Потерны.

Назад    Объекты сухфронта    Вперёд



Спуск в потерну. Пескюля.

 

Как уже говорилось, все главные сооружения в долговременных укреплённых группах должны были связываться между собой и выходами в тыл потернами (подземными ходами сообщения глубокого залегания). Известно 5 укрепгрупп в которых велись работы по проходке таких ходов сообщения - это Витенпевель, Хумала, Петергоф, Пескюля (восточный участок) и Ирро. Также известно, что в группе Иоганисгоф два убежища, которые к концу 1917 года находились в работе, должны были связываться потерной. Однако, работы здесь остановились на её разметке по поверхности земли. Не стоит исключать, что и в некоторых других группах, например Ватсла и Аллико, были начаты такие работы. Для подтверждения этой версии требуется провести дополнительные исследования.
Вполне возможно, что в некоторых группах не предполагалось вовсе строить потерны (исключение подтверждающее правило). Например в группе Тюрисаль. Эта группа находится на плато и с тыла ограничивается обрывом, за которым болотистая местность. Все три убежища в этой группе должны были находиться в котлованах вырубленных в стенке обрыва, поэтому для маневрирования войсками можно было обойтись строительством хороших радиальных и рокадных дорог за обрывом.


Потерны делались на глубине 6 - 9 метров от поверхности земли. Как правило, проходка одной ветки потерны велась одновременно из нескольких мест по линии её следования. Для этого в поверхности земли делались шурфы. От каждого шурфа проходка велась одновременно в обе стороны по линии прохождения потерны. Шурфы, как правило, делались на равном расстоянии друг от друга (примерно через 100 или же 200 метров). Стоит отметить, что на перекрёстках радиальных и рокадных веток шурф делался всегда. После того как потерна была прорублена шурфы заделывались бетоном и засыпались сверху грунтом (возможно, что до засыпки, поверх бетона делалась каменная кладка). Проходка потерн велась также от магистральных (дренажных) выходов
Однако известно несколько длинных отрезков потерн, в которых не было сделано ни одного шурфа. Проходка таких отрезков велась только от магистральных выходов.
От убежищ потерны проходили на расстоянии примерно 10-20 метров. Поэтому от потерн  к убежищам делались небольшие ответвления с подъёмом наверх.
Внутри потерн прокладывалась вагонеточная дорога для вывоза разработанной породы.
Судя по потерне в группе Витенпевель, где она частично отделана, стены и пол тоннелей должны были бетонироваться, а свод выкладываться камнем, после чего стены и свод штукатуриться. На прямых отрезках потерн должны были делаться бетонные траверсные стенки с бойницами.


Витенпевель

Хумала

Петергоф

Пескюля

Ирро

 

Назад    Объекты сухфронта    Вперёд