Подземные ходы сообщения укреплённой группы Пескюля.

Витенпевель              Хумала              Петергоф              Пескюля              Ирро
 


Подземные ходы сообщения укреплённой группы Пескюля можно разделить на две системы. Первая, связывающая правофланговые убежища №№ 1, 4, 6 с выходом в тыл, общая длина которой равна 1530 метрам. В потерне, связывающей убежище №1 и магистральный выход есть небольшая по длине разработка в сторону, которая может являться, либо началом новой ветки, либо нишей для строительства траверсной стенки. Кроме того, в потерне связывающей убежища №№ 1 и 4 есть выход на поверхность (сейчас завален). Также, часть этой потерны попала под советскую послевоенную постройку - командный пункт ПВО. Вторая система связывает убежища №№ 2, 3, 5 с выходом в тыл. Расстояние между убежищами №№ 2 и 5 составляет 470 метров, между убежищами №№ 2 и 3 - 330 метров, выход в тыл от потерны соединяющей убежища №№ 2 и 3 - 415 метров. Кроме того, между убежищами №№ 2 и 5 есть незаконченные вырубкой потерны - к котловану, длиной 140 метров, и в противоположную от котлована сторону длиной 30 метров. Для испытаниями взрывами прочности покрытия тоннеля, в потерне, идущей к магистральному выходу, в трех местах, на разных залеганиях от поверхности земли, были построены опытные облицовки. Судя по всему, была построена рокадная потерна, соединяющая две системы (сейчас не доступная для осмотра), длиной 280 метров.

 

Основные изменения, внесенные в схему ходов сообщения, касаются восточного магистрального выхода и направления рокадной потерны между убежищами 1 и 2. Ниже эти изменения проиллюстрированы.
 


Схема 2006 года.


Схема 2019 года.

Основаниями для изменений послужили: аэрофотоснимок 1920-30-ых годов, карта 1947 и план 1954 года. Также, были произведены дополнительные полевые изыскания, за помощь при которых мы выражаем большую благодарность Ирине Карповой и Марку Винту.


Аэрофото.


Расшифровка.



Фрагмент карты 1947 года. Масштаб 1 : 25 000. Магистральный выход на карте показан глубиной 2 метра, котлован рядом с выходом глубиной 1,5 метра.


Фрагмент плана 1954 года, составленного по данным  фотопланов 1952 года. Источник ERA R-1.16.124.75. На плане, позади восточного выхода, обозначены также отвалы.


                

Благодаря материалам портала Памяти героев Великой войны 1914-1918 удалось выяснить назначение облицовок в восточном магистральном выходе. Первоначально мы полагали, что это были усиления покрытия потерны, так как сверху проходила дорога. Однако, во времена строительства крепости дороги в этом месте не было. Современную дорогу, которая проходит над облицовками, проложили в 1950-60-ых годах. На самом деле это были опытные облицовки для испытаний взрывами покрытия потерны. Испытания были произведены 13 февраля и 26 мая 1917 года. При каждом испытании было взорвано по два 14-ти дюймовых снаряда, снаряженных толовым зарядом весом около 6-ти пудов (примерно 100 кг).


Точные места, где производились взрывы 13 февраля, выяснить не удалось (на аэрофото 1920-30-ых годов показано место предполагаемого первого взрыва). Известно, что взрывы производились над необлицованными участками потерны. Снаряды укладывались в заранее вырытые воронки глубиной 2,38 м. При первом взрыве толщина сплошной слоистой плиты между снарядом и потолком потерны составляла 7,19 м., при втором взрыве - 4,2 м.  В первом случае при взрыве с потолка потерны отвалились отдельные камни. Во втором случае образовался вывал породы на протяжении 6,18 м и в плите покрытия образовалась очень тонкая трещина. Наибольший вывал по высоте был равен 76 см.


26 мая предполагалось произвести три взрыва над тремя заранее построенными облицовками, которые находились на разных глубинах залегания тоннеля. Длина каждой облицовки составляла 10,8 м. Стенки были сделаны из бутовой кладки  на растворе 1:4, свод из бетона состава 1:2:4. В связи с благоприятными показателями первых двух взрывов, третий взрыв решили не производить. Как и при первом опыте, снаряды были уложены в заранее вырытые воронки глубиной 2,13 м. Первый взрыв был произведен в воронке № 2 (см. расшифровку аэрофото выше). Толщина плиты от дна воронки до облицовки составляла 3,52 м. Толщина бетонного свода 64 см. Осмотром свода облицовки после взрыва было установлено, что собственно свод никаких повреждений не получил, за исключением нескольких волосяных трещин. Наибольшая из них, продольная, почти по оси свода, была длиною около 4 м.


В местах сопряжения стен со сводом с обеих сторон образовались сплошные трещины, причем стенка имевшая пазы для прокладки проводов, сместилась внутрь на 10 см. Противоположная стенка смещений не получила. Кроме трещин, произошло частичное выкрашивание бетона на глубину до 12,7 см. Измерительными вдвижными рейками было отмечено, что свод при взрыве испытал упругий прогиб с амплитудой колебания под центром снаряда в 2,54 см, а по краям 0,635 см.


Второй взрыв (четвертый по общему счету) был произведен в воронке № 1. Толщина плиты между дном воронки и облицовкой составляла 2,4 м. Толщина бетонного свода - 53 см. Как и при первом взрыве электрические угольные лампы не погасли. Кроме нескольких волосяных трещин, под центром взрыва возникла почти сплошная кольцевая волосяная трещина. В местах сопряжения свода со стенами возникли сплошные трещины с частичным выкрашиванием бетона. Стены смещения не получили, но образовались незначительные вывалы в стене над пазами.


В 7 местах в своде произошли незначительные вывалы отдельных щебенок.


Комиссией было признано: 1) при толщине покрытия над потерной в 2 сажени (4, 26 м) сплошной плиты - устраивать облицовку потерны, делая бетонный свод толщиною 53 см, без какой бы то ни было металлической рубашки; 2) стены делать кладкой из бутовой плиты; 3) никаких пазов, ослабляющих стены, не делать; 4) в пятах свода бетон делать более жирным.


В первой к выходу облицовке присутствует стенка с металлической дверью. Можем предположить, что сделана она была в конце 1940-ых - начале 1950-ых годах, когда территория на которой располагались долговременные убежища, отошла в ведение военных. Магистральный выход тогда еще не был засыпан.


Из нового. Местные диггеры вскрыли вход в потерну из убежища № 6. Таким образом, еще один ее участок стал доступен для осмотра.
На фото вход в потерну, вид в сторону убежища.


Внутри потерны. Никаких поворотов в сторону Саку не обнаружено.


Спуск в потерну из убежища №1.

 

     
Здесь же спуск. На фото слева вид на спуск из потерны.
На фото справа вид в сторону убежища с промежуточной площадки.

 


Ещё один вход в потерну, только уже из убежища №4.
Глубина залегания потерны по отношению к глубине залегания отдельных убежищ разная.


 


Потерна.  

 


По следам на стенах и потолке можно догадаться на каком участке и в какую сторону шла разработка.

 


Ещё один участок потерны.
Здесь на потолке сохранились крепления для электрокабеля.


 


Хорошо видна ребристая поверхность пола.
Здесь проходила вагонеточная железная дорога.

 


На этом участке потерны сохранились шпалы.
Вдалеке виден забетонированный шурф.

 


Забетонированный шурф.
Расстояние между шурфами - 50 или 100 сажень.
Расстояния от убежищ до ближайших к ним шурфам колеблются.

 


Ещё один забетонированный шурф.
Длина шурфов, как правило, составляет 6,3-6,5 м. Но, обнаружено одно исключение, длиной 9,62 м.


 


Ход наверх из потерны соединяющей правофланговые убежища №№1 и 4.
Сейчас завален. На поверхности, как и восточный магистральный выход, совершенно не прослеживается.


 


Вид вниз из этого хода.

 


Здесь заканчивается проходимая часть потерны между убежищами №№1 и 4.

 


В стенах имеются большие трещины. Порода как бы разломана изнутри.
Мы предположили, что это результат взрывов, которые проводились при сооружении котлована под советский бункер.
Этот участок потерны находится уже близко к нему.


 


На переднем плане стенка с большими отколами и трещинами.
На заднем плане стенка, не попавшая под разрушительное влияние чего-то.


 


В стенах часто встречаются деревянные чёпики с гвоздями.

 


Также в тоннелях обнаружены рама вагонетки,

 


ещё один элемент вагонетки,

 


бочка с цементом.
Всё это, скорее всего, сохранилось здесь со времён строительства крепости.

 


Частично затопленный участок потерны и наше плавсредство - подземная лодка "Победа".

 


 

Советское сооружение построенное в расширенной потерне требует отдельного описания. Но чтобы было понятно о каком именно сооружении идёт речь, мы разместили здесь фотографию лестницы, которая ведёт в него. Сейчас эта лестница полностью завалена.


Витенпевель              Хумала              Петергоф              Пескюля              Ирро