Дунтенские казармы.

Назад

 

Бывший казарменный городок артиллерии сухопутного фронта Морской крепости Императора Петра Великого находится в районе города Таллина - Кртистийне, в микрорайоне Тонди. Топоним Тонди произошел от немецкого названия усадьбы Дунтен, которая была построена в этой местности. Её можно обнаружить на картах конца 17 века. Судя по всему, уже тогда она входила в городские границы. Также в документах можно встретить и такое название - имение Дунтен (Перновский форштадт).
В начале 20 века имение Дунтен принадлежало семейству Эйландт. В границы имения, площадью более 90 десятин, кроме жилых и хозяйственных построек, выгонов и т.д., входила также каменоломня. Как отмечал купец Леллеп, который долгое время работал здесь - "Плита из Дунтенского карьера славится в Ревеле, как самая лучшая." В недалеком будущем эта плита пойдет и на отделку артиллерийских казарм, построенных, можно сказать, в самом карьере.
Участок, на котором строился городок, был передан строительству крепости летом 1914 года. В этот участок входили земли городских владений и имения Дунтен. С собственниками последнего добровольного соглашения на отчуждение земель не состоялось, а дела и переписка по этому вопросу растянулись настолько, что были закончены только в 1920-ых годах.
Подготовка к строительству началась еще до передачи земель. В августе 1914 года были утверждены ведомости строений артиллерийских казарм и проекты условий на отдачу с подряда работ по их постройке. 1 сентября работы по строительству нескольких зданий были сданы подрядчику Стародубцеву. От крепости производителем работ на этом строительном участке был назначен инженер строитель зауряд-подполковник Владимир Гаммербек. В виду того, что строительство городка не укладывалось в назначенные сроки, а Стародубцев проявил себя, как не вполне исправный и аккуратный подрядчик, в мае 1915 года было решено сдать работы Петроградскому земельно-строительному обществу "Е. Гонцкевич и Ко". В конечном итоге и этим солидным обществом строительство крепости осталось недовольно. Как всегда и везде, споры между строительством и подрядчиками касались, главным образом, сроков сдачи объектов и оплаты работ. Особую остроту этим тяжбам придавали причины, вызванные обстоятельствами мировой войны.
К февралю 1917 года многие, начатые постройкой здания, были готовы и заселены артиллеристами 4 полка сухопутного фронта. А в мае было принято решение о прекращении работ на этом участке. Судя по всему, некоторые здания городка, утвержденные к строительству в 1914 году, так и не были построены. Малярные, сантехнические и дорожные работы продолжались здесь и осенью 1917 года.
Во время немецкой оккупации городок был разграблен. А в 1920-1940 годах, после восстановительных работ, здесь располагалась военная школа. В здании лазарета разместился ее штаб. На пустыре между штабом и узкоколейной железной дорогой было устроено стрельбище. После Второй Мировой войны здесь также располагались военные части. Улица Тонди была переименована в улицу Матросова. Обратное переименование произошло в начале 1990-ых годов. Сейчас все сохранившиеся здания городка, построенные в 1914-1917 годах, кроме гаража, включены в регистр архитектурных памятников Эстонии.
 


 

На схеме, приведенной выше, мы попытались провести реконструкцию расположения и состава капитальных построек городка крепостной артиллерии по состоянию на 1917 год. Отметим, что в 1917 году здесь также находилось много деревянных временных построек, таких как, конторы, бараки для жилья, склады, конюшни, сараи.


 


 

Аэрофото 1920-30-ых годов из фондов Эстонского Государственного Архива.


 


 

Фотографии 2015 года.
Саперный флигель (адрес ул. Тонди 51). Вид с запада. Такое шикарное здание язык не поворачивается назвать флигелем. Тем не менее, именно такое название закреплялось за ним, как и за артиллерийскими казармами, приказом коменданта крепости от 11 марта 1917 года за № 527.


 


 


 

Центральная часть здания. Казарма полностью восстановлена.



 

Вид со двора.



 

Первая батальонная артиллерийская казарма (адрес ул. Тонди 53). Вид с запада. Казарма сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Хотя видно, что когда-то (в советское время) здесь был проведен капитальный ремонт.



Средняя часть здания.



Кирпич, использовавшийся при строительстве первой артиллерийской казармы, был весьма низкого качества. Всего при строительстве городка было использовано более 10 миллионов кирпичей, поставленных разными заводами. На фотографии виден старый и новый кирпич. Новый кирпич, судя по всему, был уложен при капитальном ремонте, производившемся в советское время.



Вид со двора.



Одноэтажная пристройка, в которой находилась столовая.



Вторая батальонная казарма крепостной артиллерии (адрес ул. Тонди 55 и 57). Полностью восстановленные западное крыло казармы и пристройка столовой сейчас являются домом № 55 (одноэтажная пристройка имеет также второй адрес - ул. Сыйякооли 3). Восточное крыло, которое запечатлено на фотографии, восстановлено не полностью (только кровля и водостоки). Сейчас это крыло - дом № 57.



Средняя часть.



Западное крыло.



Вид со двора. Как видим, при строительстве этой казармы желтый кирпич не использовался.



Гараж (адрес ул. Тонди 51ф). На то, что это здание являлось гаражом, сейчас ничто не указывает (по крайней мере снаружи). Но зато, это хорошо видно на приведенной ниже фотографии. Это единственное сооружение городка из сохранившихся, которое не включено в регистр архитектурных памятников Эстонии. Конечно, оно не отличается архитектурными изысками, так себе кирпичная коробочка, но все же оно является частью уникального комплекса. Сейчас это здание пустует.



Тонди. Аэрофото 1920-30-ых годов.


 


Электростанция (адрес ул. Сыйякооли 11).



 

Электростанция. Апрель 2016 года. Началась реконструкция.



Насосная (адрес ул. Тонди 57).



Баня и прачечная (адрес ул. А. Х. Таммсааре 58).



Хлебопекарня со складом (адрес ул. А. Х. Таммсааре 60) перестроена и достроена до двух этажей, но внешние стены первого этажа оригинальные.



Конюшня (без адреса, рядом с сараем на ул. Марси 5). Вид с юго-востока.



Казарма (адрес ул. Марси 6). Вид с юго-востока. По одной из версий здесь была размещена электротехническая рота крепостной артиллерии. Как нам кажется, Евгений Осипович Гонцкевич приложил свою руку не только к строительству, но и к проектированию этого здания.



Вид с обратной стороны.



Лазарет (адрес ул. Йярве 34а), а потом штаб военной школы. Вид с севера.



Вид с запада.



Вид с юга.

Назад