Крепостное (Морское) кладбище.

Назад

 

Из фондов Таллиннского Городского Архива.

Доклад Управы
Ревельской Городской Думы
№ 228
Декабрь 1915


об отводе участка земли в Рахумяги под кладбище для флота и гарнизона крепости Императора Петра Великого.

22 сентября сего 1915 г. Комендант морской крепости Императора Петра Великого препроводил Городскому Голове чертеж существующего военного кладбища, с указанием захороненного уже места, и обратил внимание последнего на то, что для дальнейших захоронений на этом кладбище остается весьма мало места. В то же время гарнизон гор. Ревеля, а ныне крепости Императора Петра Великого, в значительной мере возрос сформированием Приморского фронта, артиллерии сухопутного фронта и инженерных войск разного наименования. Кроме того флот, возросший новыми судами, базируется преимущественно на Ревель, а в случае опасности осады крепости, в таковую имеется быть введен значительный гарнизон из полевых войск.
В виду вышеизложенного, и принимая во внимание возможность значительного увеличения захоронений вследствие обстоятельств военных действий, Комендант морской крепости просил сообщить ему соображения о возможности расширения военного кладбища за счет городских земель, к нему примыкающих, а также о возможности отвода из состава городских земель особого кладбища для флота и специального гарнизона крепости Морского ведомства, которое Г. Комендант нашел желательным приурочить к месту расположения будущего Морского госпиталя и новому порту, т. е. отвести его в районе Цигельскоппеля. В зависимости от состава чинов, примерно в 3000 человек, которому это кладбище должно служить, Г. Комендант нашел желательным иметь таковое пространством не менее 3-4 десятин, считая место для часовни и дома для сторожей.
Вышеприведенное отношение Г. Коменданта морской крепости было препровождено на заключение подготовительной комиссии по распланировке города, которая, предвидя в недалеком будущем закрытие заполненных уже кладбищ у Иоахимсталя, высказалась за нежелательность вообще увеличения этого находящегося поблизости от города кладбищенского района.
По мнению комиссии желательно сосредоточить все кладбища вне города, а именно у существующего уже кладбища Рахумяги. Самой подходящей для военного кладбища комиссия нашла местность между Рахумяги и новыми казармами по Дунтенской дороге. Что касается до Цигельскоппеля, то таковой, как важная часть будущего фабричного района, нельзя считать подходящим для кладбищ. В этих видах Городскою Думаю уже в 1913 г. отказано трем немецким приходам в уширении существующих кладбищ в Цигельскоппеле. Кроме того нужно иметь в виду, что так как по ст. 706 Врачебного Устава вокруг кладбища должна оставаться не застроенной полоса земли в 100 саж. шириною, то новое кладбище, примерно в 4 десят. используемой площади, лишило бы Городское Управление возможности придать земельному участку мерою около 55000 кв. саж. какое либо иное назначение, что крайне убыточно для города, тем более, что последний поставлен будет в необходимость отказаться от проведения системы улиц, намеченных для надобностей промышленных кварталов.
Вышеприведенное заключение подготовительной комиссии было представлено Г. Коменданту крепости, который по соображениям, изложенным выше, признал возможным не настаивать на занятии земель под кладбище в Цигельскоппеле и изъявил свое согласие на устройство крепостного кладбища вблизи кладбища Рахумяги, имея в виду соединение этой местности узкой колеей с будущим Морским госпиталем.
Признавая необходимым устройства указанного крепостного кладбища и представляя на рассмотрение Городской Думы план земельного участка, намеченного по соглашению с Г. Комендантом крепости под означенное кладбище, Городская Управа предлагает Думе:
Отвести под кладбище для флота и гарнизона крепости Императора Петра Великого участок городской земли в Рахумяги мерою, согласно плану городского землемера от 9 декабря 1915 г. за № 87, в 4 десятины.


Доклад Управы
Ревельской Городской Думы
№ 145
Июнь 1916


по делу об отводе участка земли в Рахумяги под кладбище для флота и гарнизона крепости Императора Петра Великого.

Городская Дума, в заседании своем от 9 декабря 1915 года, постановила отвести под кладбище для флота и гарнизона крепости Императора Петра Великого участок городской земли в Рахумяги мерою, согласно плану городского землемера от 9 декабря 1915 г. за № 87, в 4 десятины.
Предложением от 27 мая с. г. за № 588 Эстляндский Губернатор уведомил Городского Голову, что он не встречает препятствий к приведению означенного постановления в исполнение, о чем было сообщено Городскою Управою 3 сего июня Г. Коменданту Морской Крепости Императора Петра Великого, с поручением вместе с тем Городскому Межевому Отделу обозначить в натуре указанный участок земли для отвода по принадлежности.
Вследствие означенного сообщения, Г. Комендант Крепости, письмом от 5 июня с. г. просил Городского Голову вопрос об отводе земли под кладбище вновь внести в Думу на предмет изменения первоначально намеченного места его, согласно препровожденному в Управу чертежу, в виду удобств, какие может представить наличие крепостной дороги для доставки покойников и более высокого расположения местности.
Рассмотрев данное ходатайство и не встречая препятствий к изменению первоначально намеченного места кладбища, Городская Управа предлагает Думе:
В отмену постановления своего от 9 декабря 1915 г., отвести под кладбище для флота и гарнизона крепости Императора Петра Великого участок городской земли в Рахумяги мерою, согласно плану городского землемера от 10 июня 1916 г. за № 39, в 3 десятины 1780 кв. саж.


АКТ.

1916 года сентября 13 дня. Назначенная приказом Строителя Морской крепости ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО от 10-ого сего сентября за № 229 § 7, комиссия под председательством Подполковника Константинова и в составе членов: Инженера Цимбаревича и Землемера Игуменова, при участии Протоиерея Архангельского, произвела осмотр участка городской земли в Рахумяги, отведенного согласно плана городского Землемера от 10 июня с. г. за № 39, площадью всего 3 дес. 1780 кв. саж., под кладбище для флота и гарнизона крепости, при чем оказалось, что участок этот расположен в 4 верстах от центра города Ревеля и вся его площадь покрыта редким сосновым лесом в возрасте 25-35 лет. Поверхность возвышенная - ровная, почва песчаная - сухая. С севера, запада и юга участок граничит с крепостной железною дорогою и с востока - с землею города Ревеля.
Принимая во внимание, что окружная межа имеет лишь временные знаки и что граница от городской земли через лес не достаточно ясна, а также - к самому участку не отведено места под дорогу, комиссия ПОСТАНОВИЛА: 1) просить Городскую Управу о замене временных межевых знаков - постоянными, 2) провидении через лес ясной граничной линии и 3) об отводе земли для проложения шоссейной дороги в юго-восточной части участка для соединения его с уже существующей шоссейной дорогою.


 


Карта 1925 года, 1:25000, с показанием участка, отведенного в 1916 году для кладбища флота и гарнизона МкИПВ.


 

Карта 1935 года, 1:50000. Кладбище Рахумяе расширилось, в том числе, и за счет присоединения крепостного участка. С 1926 по 1940 год Нымме был отдельным городом и его граница с городом Таллинном в районе кладбища проходила по современным улицам Рухумяе и Пиири (Граничная), чуть южнее кладбища. Обе карты взяты с сайта земельного департамента Эстонии.

 


 

По строению каменной ограды в северной части кладбища, можно определить, где заканчивалась территория кладбища Рахумяе в 1925 году. О том, производились ли захоронения на крепостном кладбище до 1918 года, у нас информации нет. Также не известно, были построены или нет, часовня и дом для сторожа. Территория для кладбища была отведена на случай осады крепости, которой, как известно, не состоялось.

 

Назад