Взрывы на батарее.
Фото 2012 года.

Назад             Аэгна            Вперёд

 

В августе 2012 года пошёл слух, что на острове Аэгна, в подземельях башенной батареи, сапёры взорвали снаряды.
Как выяснилось потом, из средств массовой информации, 14 августа в подземельях батареи было взорвано 6 снарядов времён Первой мировой войны (ссылка на сообщение). Причём сообщалось, что взрыв привёл к серьёзным разрушениям сооружений батареи, которые, напомним, включены в регистр архитектурных памятников Эстонии. Как выяснилось ещё позже, взрыв был произведён в западной части батареи, то есть во втором блоке. Также стало известно, что сапёры готовят повторную вылазку на остров в конце сентября для подрыва снарядов, находящихся в восточной части батареи (ссылка на сообщение).
К сожалению, все эти подробности нам стали известны уже после поездки на остров, которая состоялась 1.09.2012. Мы предполагали, что 14 августа были взорваны снаряды в первом блоке батареи, поэтому в эту поездку мы наиболее тщательно осмотрели сохранившиеся помещения первого блока, а также, на всякий случай, электростанции. О том, что снаряды находятся и во втором блоке, нам известно не было. Отметим, что второй блок разрушен настолько сильно, что попасть внутрь помещений, где хранились снаряды и заряды, не представляется возможным.  Видимых же изменений, снаружи второго блока, нами замечено не было.
К чему привела вторая вылазка сапёров в конце сентября пока не известно, но надеемся, что обошлось без взрывов и разрушений.

Краткая хронология взрывов батареи (отметим, что не смотря на широкую известность батареи, в её истории до сих пор много неизвестного).
Первые взрывы на батареи были произведены при эвакуации русских войск из Ревеля в феврале 1918 года. Наиболее серьёзные повреждения получил первый блок батареи. Тем не менее,  в 1920-ом году обе башни вводят в строй. Ремонтные работы в первом блоке заканчиваются лишь в середине 1930-ых годов и вновь начинаются весной 1941 года.
Следующий взрыв батареи при эвакуации советских войск в августе 1941 года, по-видимому, вывел батарею в разряд не восстанавливаемых. Наиболее сильные повреждения получил второй башенный блок. Его бетонные развалины выглядят сейчас примерно так же, как и после того взрыва. Однако, и немцы, каким-то образом, смогли ввести в строй одно орудие первого блока. И уже при эвакуации в сентябре 1944 года часть сооружений батареи была взорвана повторно.
Возможно и после войны при демонтаже орудийных установок и стволов, металла, развалины батареи вновь ворочали взрывами.
И вот теперь, в 21 веке, внутри батареи снова взрываются снаряды. Чудо какое-то.
 




Помещение казармы.
Появилась надписи на стене и на снаряде.
На стене написано, что снаряд проверен 13.08.12, а на снаряде написано - учебный и два раза это слово подчёркнуто.






В снарядном и зарядном погребах видимых изменений нет.
Снарядный погреб доступен для осмотра примерно на 1/4 своей длины.

Скорее всего, и в разрушенной части помещения под обломками находятся снаряды.





Ещё одно помещение для личного состава.
Именно это помещение и находящийся над ним погреб для зарядов получили наиболее сильные повреждения при взрыве в феврале 1918 года. Результат ремонта, виден не вооружённым глазом - покрытие не такое, как в остальных помещениях батареи.
Это помещение завалено разломанными ящиками от снарядов среднего калибра. Вполне возможно, что сохранившиеся помещения батареи использовались во время Второй мировой войны, как погреба для хранения боеприпасов немецких батарей.






От электростанции до первого блока, потерна, видимых новых разрушений, не имеет.





В помещениях блока электростанции и КП, также, видимых изменений нет.





Помещение для второго дизель-генератора.





Блок для прожектора. Взорван вход. Вероятно, это всё последствия эвакуации 1941 года.





Боевая позиция прожектора.





Блок центрального КП. Целый.





Военный натюрморт.
Будем ждать новостей и весны нового 2013 года.


Назад             Аэгна            Вперёд