Взрывы на батарее.
Фото 2013 года.

Назад             Аэгна            Вперёд

 

Взрывы были.
В 21 веке 2012 года орудийные блоки батареи были взорваны в четвёртый раз. Чего добивались сапёры, и добились ли чего хотели, от бронебойных снарядов, пролежавших в сырости 60-70 лет, не известно. Сейчас мы можем рассказать только о том, какие изменения мы заметили в этих героических развалинах после их опасной работы. Отметим интересный факт, первый взрыв на втором блоке в 2012 году произвели за две недели до годовщины подрыва батареи в 1941 году. Второй же взрыв в сентябре, судя по материалам прессы, был произведен практически в годовщину взрыва батареи в 1944 году. Вот так вот батарея отметила эти две знаменательные даты.

 




Второй блок батареи. Здесь взрывали снаряды в августе 2012 года. А мы в сентябре даже ничего и не заметили. Увидели теперь, весной 2013 года. Взрывали в развалинах погреба для боеприпасов, который находился слева от башенной установки. Вроде сходится, это действительно был погреб для снарядов. Снаружи, разрушения видны по светлым кускам бетона, отколотых взрывом от более крупных кусков и разбросанных недалеко от эпицентра взрыва. Во время дождя светлые куски становятся темными и их не отличить от кусков пролежавших здесь несколько десятилетий. Крупные глыбы бетона остались на своих местах.





Вид на развалины блока. Рядом с башенным колодцем видны светлые куски бетона - следы взрыва.





Эпицентр же был, судя по всему, над погребом. Образовались хорошо проходимые лазы внутрь, которых вроде бы раньше не было, и через обломки даже стал виден нижний этаж блока, где находилось помещение для личного состава. Но туда не попасть, так как и покрытие и перекрытие обрушено.





Ещё одно изменение. Замурованы кирпичом ниши для подачи боеприпасов из погреба в башенный колодец. Здесь мы были последний раз в 2008 году и они были открытыми. Самое интересное, что к этим нишам теперь можно пролезть с другой стороны, через погреб. В 2008 году, насколько помним, этого сделать было нельзя.





Первый блок, погреб для снарядов. Если верить прессе, здесь взрывали в сентябре 2012 года. Что изменилось. Некоторые снаряды и осколки поменяли свое местоположение, некоторые и вовсе пропали. Следов разрушения не обнаружено. Разве что в обваленной части погреба появились небольшие отверстия наружу. Похоже, что теперь внутрь блока попадает больше воды, чем раньше. Ещё очень неприятное последствие работы саперов - это сажа, которая покрыла довольно толстым слоем всё внутри погреба, спуска в потерну и в самой потерне. Неприятный запах здесь простоит очень долго.
Не хочется верить, что работа сапёров была проделана без пользы. Но почему-то такие мысли лезут в голову.
Где же официальные отчеты о проведенной деятельности с доказательствами  целесообразности взрывов?


Назад             Аэгна            Вперёд