Порт Императора Петра Великого.
Минная гавань.

Порт ИПВ             Вперёд

 

Как известно порт Императора Петра Великого (далее, порт ИПВ) был начат строительством в 1912 году и к моменту развала Российской Империи так и не был закончен. Маленькой губернии, в 1920-ом году получившей независимость, не нужен был такой большой порт, поэтому территорию, отведенную для нужд Морского Ведомства бывшей империи, поделили различные министерства. Сам же порт стали называть Новым портом. В Минной гавани были расположены два порта. Более половины гавани занимал Военный порт, а западная часть была обустроена для нужд Нового Торгового порта. Наиболее готовыми к 1918 году объектами в порту, были: Минная и Летная гавани, а также казарменный городок (Летной гавани на сайте посвящена отдельная страничка, поэтому здесь её сооружения мы рассматривать не будем). Часть незаконченных сооружений на этих объектах была достроена в 1920-30-ых годах. К сегодняшнему дню и Минная и Лётная гавани в целом сохранили свои контуры, которые они получили во время строительства 1910-1930-ых годов. Ремонтный же бассейн и гавань землечерпательного каравана преобразились полностью. Сейчас там находятся три порта - Пальяссаар, Лахесуу и Хундипеа.

 


 

В Минной гавани до сих пор сосредоточены военно-морские учреждения, поэтому туда так просто не попасть. Вот мы и не попали. На фотографии вид на сооружения гавани из-за забора. Трехэтажное здание из красного кирпича, построенное в 1917 году, использовалось как склад мин и мастерская. Ещё одно строение порта ИПВ видно справа - это склад, построенный также в 1917 году. Стены склада, похоже, были сделаны каркасного типа с заполнением пространств между несущими железобетонными столбами каменной кладкой. Кровля была сделана из монолитного железобетона. В восточной части гавани сохранилось ещё два строения порта, не попавших на фотографию, это ещё один склад и котельная с силовой станцией. На переднем плане видна железная дорога. В 1917 году эта ветка связывала с Северо-Западной ж/д только строящийся порт ИПВ. Позже она была соединена с ж/д, ведущей на судостроительные заводы на полуострове Копли.


 


 

На территории современной Петровской верфи сохранилась котельная, которая раньше относилась к порту ИПВ, а потом к Военной гавани. В документах 1940-ого года, она числится как мастерская.


 



Труба котельной.

 

Порт ИПВ             Вперёд