Вариации типовой схемы.

Назад    Объекты сухфронта    Вперёд



Убежище №3. Группа Петергоф.

Мы выделили три вариации. Здесь мы отметим лишь о наиболее существенных, на наш взгляд, их отличиях от типовой схемы.

Все схемы приведённые ниже сделаны по данным полевых исследований. Отметим, что на некоторых убежищах нам не удалось снять все размеры (особенно это касается внешних размеров, так как в 1915-1917 годах некоторые убежища были обвалованы, а некоторые перестроены или завалены в более позднее время). Поэтому  в данных случаях нам пришлось домысливать. Делали мы это на основе анализа схем убежищ, размеры которых нам удалось снять полностью.


Вариация №1. Убежище №2 в группе Хумала.
Отличается от типовой схемы отсутствием оконных проёмов, а также киота над коленчатым сквозником.

Фотогалерея.



Вариация  №2. Убежища №№ 3 и 4 в группе Петергоф, а также убежище в группе Аллико.
 Убежище №4 в Петергофе и убежище в Аллико затоплены. Однако, они имеют одинаковые размеры и два видимых отличительных признака этой вариации, как и убежище №3, которое доступно для осмотра и схему которого мы здесь приводим (на схеме также показаны ниши для трубопроводов в бетонном полу убежища).


Схема убежища №3 в группе Петергоф.


Главное отличие этой вариации от типовой схемы - наличие в боковой стене "окон", о назначение которых мы можем только догадываться. Также существенными отличиями являются - толщина боковой стены, в которой сделаны "окна"; толщина перекрытия убежища (4 метра); отсутствие оконного проёма в помещении предназначавшемся для хранения боеприпасов и наличие их в коленчатом сквознике, а также напротив спуска ко второму входу; верхняя плоскость перекрытия имеет более сильный наклон вперёд, а ближе к боковым стенам небольшие изломы.

Фотогалерея.



Вариация №3. Все шесть убежищ в группе Пескюля.
Нельзя сказать, что все эти убежища абсолютно схожи. Отличия есть. В основном они касаются различных ниш в стенах внутренних помещений.
Однако, здесь можно выделить два убежища, которые имеют наиболее существенные отличия от других - это убежища №№ 1 и 3. Так, в убежище №1, которое имеет все признаки этой вариации, отсутствуют оконные проёмы. В убежище №3 в помещении для солдат потолок не сводчатый, а плоский, также отсутствует выступ на перекрытии над вторым входом. Так как в остальном они имеют тоже строение, что и другие четыре убежища, мы посчитали возможным не выделять их в новые вариации.
 


Схемы убежищ №№ 3 и 4 в группе Пескюля.


Отличия от типовой схемы заключаются - в более узких оконных проёмах, а также в отсутствии двух из них (в котельной и кухне); более высокой лестницы, ведущей ко второму входу, что потребовало делать на перекрытии дополнительное утолщение (кроме убежища №3); в  отсутствии бетонных перегородок между помещениями (оставлена перегородка только между клозетом и помещением для боеприпасов); в конструкции потолка в коленчатом сквознике; типом ниш в стенах внутренних помещений; в отсутствие киота над коленчатым сквозником; убежища на 2 метра меньше по длине, чем типовые (возможно, это связано с отсутствием бетонных перегородок между помещениями внутри убежищ); ширина "боевой улицы" перед убежищами равна 5 - 5,5 метрам.
Стоит отметить, что в стенах убежищ отсутствуют ниши для строительства фальшстенок. Поэтому сейчас уже невозможно сказать где именно они находились.
Напольная и боковые стены, по крайней мере одного убежища (№2) были сделаны из каменной кладки и потом оштукатурены.

Фотогалерея.

 

Назад    Объекты сухфронта    Вперёд