Типовая схема.

Назад    Объекты сухфронта    Вперёд


Убежище №1. Группа Хумала.

Из 20 убежищ 5 заполнены водой (в Витенпевеле №1, в Петергофе №№ 2, 4, 5, одно в Аллико). Над поверхностью воды выступает менее метра перекрытия убежищ. По этой причине о их внутренней планировке мы можем только догадываться.  Большая часть из 15-ти доступных для осмотра убежищ имеет примерно одинаковые размеры (так же, как и два из пяти затопленных убежищ) и принципиально схожую внутреннюю планировку. Схему такого убежища условно назовём типовой. Для её иллюстрации рассмотрим проект убежищ №№ 1 и 3 в группе Хумала, дополненный по результатам полевых исследований.


Схема убежищ №№1 и 3 в группе Хумала.


Убежище построено в глубоком котловане, вырубленном в твёрдой породе (известняковая плита). Верхняя плоскость перекрытия выступает над поверхностью земли менее, чем на метр. Сверху убежища для маскировки должна была делаться обсыпка или же земляной стрелковый бруствер, высотой примерно 2 метра от перекрытия. Хорошо привязанное к рельефу местности, такое убежище трудно обнаружить даже с близких расстояний.
Вдоль тыльной стенки убежища проходит "боевая улица", заглубленная до уровня  входов в убежище, и шириной 3,2 метра, заканчивающаяся с двух сторон аппарелями. Такая большая ширина, видимо, объясняется желанием обеспечить свободное и быстрое движение бойцов и орудий во время боя. Однако, при наблюдении сверху это пространство сильно демаскирует убежище. Также нет никаких построек, из которых можно простреливать "боевую улицу".
В убежище имеется два входа, один из которых прикрыт коленчатым сквозником. Сквозник сделан с таким расчётом, чтобы служить укрытием для двух противоштурмовых 3 дм. пушек, боевые позиции которых оборудовались рядом с убежищем. Второй вход не защищён сквозником. Перед ним сделан лишь коридор с лестницей, высота которой равна примерно одному метру. К недостаткам оборудования защиты входов можно отнести отсутствие бойниц для их ружейной обороны. Также в тыльной стенке убежища есть 7 окон. Думаем, что окна делались в убежищах по той же причине, что и в обычных домах, то есть для освещения и вентиляции. Из этого можно заключить, что вентиляцию и освещение убежищ планировалось сделать максимально естественными. О конструкции бронеставень, закрывающих окна, нам остаётся только догадываться. Боевой опыт Великой войны показал, что даже в тыльных стенках долговременных сооружений целесообразно отказаться от строительства оконных проёмов, так как это существенно снижает прочность сооружения. Вероятно, поэтому в некоторых убежищах, построенных в более позднее время, оконные проёмы отсутствуют.
Внутренние помещения убежища разделены на два параллельных ряда. В первом ряду находятся котельная, кухня, помещение для унтер-офицеров, помещение для офицеров, амбулатория, отхожее место (выгребная яма была сделана под полом коленчатого сквозника) и погреб для боеприпасов. Некоторые помещения в этом ряду должны были отгораживаться друг от друга фальшьстенками из брусьев или кирпичной кладки. В полу котельной сделано углубление равное практически всей площади помещения. Во втором ряду находятся помещения для солдат и вход в потерну.
В стенах внутренних помещений присутствуют различные ниши, а также вентиляционные и дымовые шахты.
Все помещения имеют сводчатые потолки, которые были сделаны из гнутых двутавровых балок №30. Поверх балок был уложен слой асфальта толщиной 15-20 см.
Перекрытие и стены сделаны с таким расчётом, чтобы выдержать одно попадание 42 см снаряда или три попадания 28 см снарядов.
В тыльной стенке убежищ над коленчатым сквозником был сделан киот.

К сожалению, мы не можем сейчас точно сказать, каким образом в убежищах осуществлялась вентиляция, как было устроено отопление, освещение и даже дренаж (единственно, с большой долей вероятности, можно сказать, что во всех убежищах было устроено центральное паровое отопление). Чтобы ответить на эти вопросы требуется провести дополнительные исследования. По мимо всего, создаётся впечатление, что далеко не все построенные к концу 1917 года убежища были полностью оборудованы для жилья.

Следует также отметить, что в случае, когда потерна подходила к убежищу слева, то приведённая его планировка менялась на зеркальную (в дальнейшем на этот, казалось бы, существенный момент, мы при сравнении убежищ указывать более не будем).

На какое же количество бойцов были рассчитаны рассматриваемые нами убежища? В доступных нам материалах информация о вместимости убежищ противоречива. Так в одном источнике говорится, что они были рассчитаны на половину роты (100-125 солдат), а в другом - на одну роту (200-250 солдат) или даже на две (400-500 солдат). Попробуем сами рассчитать их вместимость. За основу возьмём данные из книги С. А. Хмелькова "Бетонные и железобетонные сухопутные фортификационные сооружения", которую можно найти на сайте История отечественной фортификации.
Цитируем - В каземате 10,0X3,0X2,4 м можно разместить на двухъярусных нарах 25 человек, на каждого человека по 1 м2 площади пола; для комсостава желательно иметь отдельное помещение, где можно поставить койку и столик для каждого командира, это требует около 2 м2 площади на 1 человека.
Общая площадь помещений предназначенных для бойцов в рассматриваемом нами убежище составляет около 110 квадратных метров. Исходя из имеющихся данных, получаем, что оно было рассчитано не более чем на 100 человек.
Ещё одна цитата из работы Хмелькова - Отхожие места в казармах периода империалистической войны рассчитывались по одному очку на каждые 25 чел., следовательно, на роту имелось не менее восьми очков, но этого количества, как показал боевой опыт, недостаточно, необходимо считать по одному очку на каждые 15 — 20 человек.
В рассматриваемом нами убежище в отхожем месте было сделано 4 очка. 4*25 опять получаем 100.
Каким образом собирались вмесить в такое сооружение 400 - 500 человек, не понятно. И если бы это произошло, то о каких-либо комфортных и приемлемых санитарно-гигиенических условиях пребывания бойцов в этом сооружении, думаем, не могло быть и речи.

И ещё одна цитата - Главнейшим недочетом оборудования казарм (во время Первой Мировой Войны) являлось несовершенство устройства искусственной вентиляции, а иногда и полное ее отсутствие. В казармах во время бомбардировок находилось всегда гораздо большее количество людей, чем это полагалось по боевому расписанию; пришлые люди заполняли казематы, коридоры, кухни и прочие помещения, создавалась теснота, скученность, грязь; воздух же при отсутствии хорошей искусственной вентиляции настолько портился, что пребывание людей в казарме делалось крайне затруднительным. Недочеты устройства и антисанитарное состояние уборных еще более осложняли дело; отвратительный запах наполнял казематы, и положение людей в казарме иногда делалось совершенно нетерпимым.

Фотогалерея.


Назад    Объекты сухфронта    Вперёд