Батареи с 24 см японскими пушками (№№ 8, 49 и 73).

Назад    Объекты сухфронта
 

В начале сентября 1914 года Япония "согласилась уступить" российской армии вместе с 24-ех и 28-ми сантиметровыми мортирами, четырнадцать 24-ех сантиметровых пушек образца 1902 года с дальностью стрельбы в 9 верст. Не смотря на то, что к пушкам не давалось ни одного выстрела, по настоянию министерства иностранных дел, заодно со всеми пришлось купить и эти пушки. До лета 1915 года Военное Ведомство не могло найти применения прибывшим 24-х сантиметровым японским пушкам (10 шт.) и мортирам (24 шт.). В июле было решено передать их Морскому Ведомству.
В октябре 1915 года в Российской Империи числилось десять 24-х сантиметровых пушек, и ожидалось прибытие к 1 декабря еще четырех. Все эти пушки без боеприпасов были отправлены в Морскую крепость Императора Петра Великого. Судя по всему, 10 пушек прибыли в крепость в ноябре, причем одна пушка была погружена на железнодорожную платформу вновь и отправлена на Морской полигон (около Петрограда) для подбора заряда. В начале 1916 года прибыли оставшиеся четыре пушки. В феврале в крепости числилось 13 пушек и 2541 снаряд без зарядов. Боевые припасы приобретались в Японии непосредственно Морским Министерством. Весной 1917 года в крепости числилось уже 2632 снаряда и столько же зарядов, тогда как по табелю полагалось иметь 7000 выстрелов к этим пушкам. К 1918 году состояло 2614 снаряда с зарядами.
В начале сентября 1915 года, для оказания содействия по сборке японской артиллерии, в крепость отправились 5 офицеров и 9 нижних чинов японской армии. В начале декабря 1915 года уже 8 офицеров, один фельдфебель, один механик и 6 мастеровых были представлены начальником артиллерии сухопутного фронта генерал-майором Лаймингом к соответствующим их чинам наградам. Следует отметить, что к этому времени ни одна батарея вооруженная японской артиллерией еще не была введена в строй.
Двадцати четырех сантиметровые пушки должны были составить вооружение сначала двух батарей сухопутного фронта крепости (№№ 8 и 73), когда прибыли еще четыре пушки в план работ была включена еще одна батарея (№ 49). Получилось по одной батареи в каждом отделе обороны.

 

Батарея № 8 (5 - 24 см японских пушек).
К апрелю 1916 года было выкопано 5 котлованов для бетонирования орудийных оснований. В мае приступили к установке колец, а в августе пушек. Далее производилось строительство блиндажей, маскировка и дерновка. К 15.04.1917 батарея была уже вооружена. Известно, что в мае 1920 года в районе Вяяна, где была расположена батарея, числилось пять 24 см и пять 28 см пушек, на которых отсутствовали различные детали. В 1938 году на батарее было обнаружено 5 бетонных орудийных оснований, между которыми находились углубления погребов для боеприпасов. В тылу было обнаружено два углубления от убежищ.
 

Карта с сайта земельного департамента Эстонии. Позиция батареи в центре кадра. Хорошо просматриваются блиндажи, линия железной дороги. На увеличенном снимке можно различить орудийные основания. Бруствер на батарее отсутствует. По-видимому, расположив батарею на закрытой позиции, решили ограничиться маскировкой.
 



 

Орудийное основание. Четвертое, с запада на восток. Бетона здесь строители не пожалели.

 

Крупным планом шпильки. Остальные основания покрыты довольно толстым слоем перегноя, на котором выросли деревья и кустарник. Эти основания определяются по небольшим возвышениям и торчащим из травы шпилькам. Блиндажи представляют собой земляные валы и валики с ямками в центре.

 

Батарея № 49 (план. 4 - 24 см японских пушки).
В сентябре 1917 года было закончено бетонное основание для 3-го орудия и производилась закладка фундамента и установка опалубки для бетонирования 4-го. Была выставлена опалубка для бетонирования погреба у первого орудия. Продолжалась насыпка бруствера. В 1938 году эстонские военные нашли на батарее три бетонных основания, между которыми находились маленькие обрушенные бетонные убежища. Судя по всему, строительство батареи не было закончено. Не набито бетоном четвертое основание, не достроены погреба при орудиях и не отсыпан до конца бруствер.
 

Карта с геопартала земельного департамента Эстонии. Батарея обнаруживает себя высоким и прямым валом в нижней части кадра. От батареи в тыл, предположительно, к траншейным погребам для боеприпасов, идет раздваивающийся ход сообщения. Между погребами и позицией батареи видна насыпь узкоколейной железной дороги. Справа от позиции (в 130 метрах на восток) на картинке можно различить зеленый прямоугольник, который на местности представляет собой заглубленное каменно-бутовое сооружение. В тылу батареи проходит дорога под названием Кивитее, то есть Каменная дорога. Это была крепостная рокадная дорога вымощенная в 1917 году.

 



 

Первое основание завалено землей и различным мусором. На заднем плане виден взорванный погреб для зарядов. Кто и когда взорвал, нам не известно.

 

Второе основание. Бетона здесь гораздо меньше, чем на основаниях батареи № 8. Диаметр по центрам шпилек 2,97 м. Шпилек 24 шт., диаметром 36 мм.

 

Рядом недостроенный погреб для зарядов. Покрытие отсутствует.

 

Третье основание. За основанием чернеет недостроенный погреб. Состояние его примерно такое же, как и того, что приведен на фотографии чуть выше. Видно, насколько высокий вал был отсыпан перед пушками. В отличие от батарей №№ 8 и 73, эта батарея была расположена, можно сказать, в самой первой линии обороны. Отсюда она могла бы добрасывать свои снаряды до переправы через реку Кейла в районе местечка Кийза.

 

Котлован для четвертого основания.

 

Каменно-бутовое сооружение с толщинами стен в 1,5 метра. То ли КП, то ли убежище. Внутри противооткол из бревен демонтирован. Само сооружение довольно сильно было перестроено. Помещение площадью 45 кв.м. было разделено двумя толстыми кирпичными простенками. Один вход в убежище был засыпан, а ко второму входу был пристроен крытый ход сообщения. Рядом построены новые бетонные сооружения. По всей видимости здесь был оборудован в 1950-60 годы КП подвижных батарей ПВО, позиции которых можно обнаружить в этом районе.

 

Крытый ход сообщения. Впереди вход в старое сооружение, а справа ход к новым.

 

Насыпь для узкоколейной железной дороги в выемке сквозь дюну. Предполагаемые траншейные погреба для боеприпасов были сделаны в песке и без одежд они оплыли согласно законам гравитации. Смотрятся сейчас как канавы.


 

Батарея № 73 (4 - 24 см японских пушек).
Подготовка к строительству батареи началась в октябре 1915 года с устройства железнодорожного пути к месту работ. В ноябре начались земляные работы. К апрелю 1916 года для орудийных оснований было выкопано в песке 5 котлованов (первоначально батарея планировалась в пятиорудийном составе), начата и окончена каменная кладка фундаментов под бетонные основания двух орудий, набит бетоном один зарядный погреб, окончено рытье трех котлованов для зарядных погребов и десяти блиндажей при орудиях. В мае продолжались работы по устройству оснований, а с июля по октябрь устройству двориков, была построена наблюдательная вышка, производилось укрепление плетнем берега реки. К 15.04.1917 батарея числилась вооруженной. Маскировочные и ремонтные работы на батарее продолжались и летом 1917 года. Не безынтересно отметить, что в 1938 году эстонскими военными на бывшей позиции батареи было обнаружено 4 углубления для пушек и лишь три бетонных основания. Между основаниями было насчитано четыре бетонных погреба для боеприпасов.
 

Позиция батареи № 73 на карте геопортала земельного департамента Эстонии. Цифрами обозначены: 1-4 бетонные погреба для зарядов, 5 насыпь узкоколейной железной дороги, 6-7 блиндажи в тылу батареи, 8 предположительно советское бетонное убежище (к батарее не имеет отношение). Орудийные дворики, которые располагались между погребами, сейчас засыпаны толстым слоем грунта и строительного мусора. То же самое, по-видимому, произошло и с блиндажами при орудиях. На этих завалах к сегодняшнему дню выросли деревья с диаметром стволов до 30 см. Судя по расположению погребов, батарея была двухфасной (крайний восточный дворик был сдвинут в тыл).
 

Насыпь узкоколейной железной дороги, а слева виден один из четырех погребов. Справа, уходит вниз высокий и обрывистый берег реки Пирита.

 

Все четыре погреба были однотипны и все четыре в разной степени подверглись кирпичным модернизациям.

 

Внутри погреба. Блиндажи в тылу батареи представляют собой характерные ямки в земле.

При составлении использовались материалы портала Памяти героев Великой войны 1914-1918
 

 

Назад    Объекты сухфронта