Батареи с 28 см японскими гаубицами (№№ 13, 50 и 85).

Назад    Объекты сухфронта    Вперед
 

Переговоры о покупке в Японии осадных орудий начались в самом начале Первой Мировой войны, в августе 1914 года. В октябре состоялась первая покупка орудий: 60 пушек старых образцов и 16 новых. В число старых пушек входили также 12 28-ми сантиметровых гаубиц образца 1892 года. Показательна оценка этого приобретения, данная начальником Главного Артиллерийского управления: "Со своей стороны полагаю, что на эту покупку приходиться смотреть, как на политическую, а не как содействие к восполнению наших недочетов в вооружении". Продажа орудий японской стороной производилась по принципу - не купите старых, не продадим новых. Видимо поэтому, закупки устаревших образцов вооружения продолжались. Мало того, японская артиллерия по калибрам отличалась от российской, поэтому снабжение закупленных орудий боеприпасами полностью зависело от поставок их из Японии. Япония же поставляла боеприпасы в недостаточном количестве и низкого качества. Заряды, в частности для 28-ми сантиметровых гаубиц, были с дымным порохом и поставлялись в меньшем количестве, чем снаряды.
В октябре 1915 года в крепостях Российской Империи числилось 27 28-ми сантиметровых гаубиц и 8200 бомб к ним, было заказано 15 гаубиц и 4500 бомб. Заказанные гаубицы и бомбы предназначались для Морской крепости Императора Петра Великого. В январе 1916 года гаубицы и 500 бомб к ним без зарядов прибыли в Ревель. В апреле 1 гаубица и 15 бомб были отправлены для испытаний на Морской полигон, где они задержались до конца войны. В декабре 1916 года в крепость прибыли 485 зарядов. Таким образом, на одну 28 см гаубицу в крепости имелось по 34 выстрела, тогда как по табели вооружения батарей положено было иметь на одну гаубицу по 500, а всего 7500 выстрелов. К концу 1917 года ситуация с боеприпасами не изменилась.
Двадцати восьми сантиметровые гаубицы должны были составить вооружение трех пяти орудийных батарей сухопутного фронта крепости, по одной батарее в каждом отделе обороны: в первом - № 13 (первоначально, а может по ошибке, она имела номер 9), во втором - № 50, в третьем - № 85.

 

Батарея № 13.
Работы на батарее № 13 начались весной 1916 года. Заключались эти работы в отрывке котлованов под орудийные основания, прокладки ж/д ветки на батарею, расчистке участка от выломанной плиты и постройке двух сараев для боеприпасов. К бетонным работам на батарее приступили лишь в мае 1917 года. Летом, началось строительство ниш для боеприпасов. По отчету, который можно датировать осенью 1917 года, строительство батареи продолжалось, но орудия уже были установлены.
 

Так выглядит батарея на карте земельного департамента Эстонии. Отлично просматриваются все сооружения батареи: пять орудийных двориков, 10 ниш для боеприпасов, два убежища на флангах, блиндаж справа от огневой позиции, линия ж/д. Также, на кадре справа, видна насыпь незаконченной крепостной шоссейной дороги. Пользуясь таким источником, как геопортал земельного департамента Эстонии, можно не выходя из дома, составить представление об общем строении многих батарей крепости. Таким же образом была исправлена ошибка в схеме батареи № 13, которую мы нарисовали много лет назад.

 

Дополненная и исправленная, во многом благодаря геопорталу, схема батареи № 13.

 

Каменно-бутовое убежище на левом фланге батареи. Стены сделаны из плитняка, а покрытие из гранита.

 

Внутри убежища. В документах его называли также "сарай для снарядов". В дальней стенке видна ниша для печки.

 

Первый орудийный дворик батареи.

 

Третий дворик.

 

Здесь же. Бетонное основание после расчистки, которая производилась под чутким руководством и активной поддержке энтузиастов из клуба Фронтлайн, Тимура и Дмитрия (на фото). Работа еще не закончена.

 

В этом основании несколько шпилек для крепления установочной плиты отсутствует, а некоторые шпильки погнуты.

 

Лес шпилек. На заднем плане, слева, в вертикальной стенке основания видны два дренажных отверстия. С первого взгляда может показаться, что шпильки расположены хаотично. Но если присмотреться, то мы увидим весьма сложную систему.

 

А если дать волю воображению, то в этой системе можно увидеть символ страны восходящего Солнца.

 

Ниша для боеприпасов.

 

Внутри ниши из покрытия выходили два металлических кронштейна.

 

Убежище на правом фланге батареи, вид на напольную стенку. Вход, который виден на фото, был сделан уже в 2000-ых годах, в рамках работы по оборудованию убежища под винный погреб. Это убежище более чем на 10 кв.м., по площади внутренних помещений, больше левофлангового.

 

Внутри сооружения. Обращает на себя внимание хорошая сохранность бревен противооткольного слоя.


 

Батарея № 50.
О строительстве батареи № 50 практически ничего не известно. На схеме, которую можно датировать осенью 1917 года, позиция батареи расположена севернее мызы Саку. К этому времени батарея находилась в работе и не была вооружена. В отчетах по строительству позиций сухопутного фронта, указывается, что батарея предназначалась под 24 см японские пушки. Действительно, орудийные основания, обнаруженные на батарее, отличаются от оснований батареи № 13. Эти основания отличаются также и от известных оснований под 24 см японские пушки. В чем причина этих отличий и противоречий в документах выяснить пока не удалось. Основания, идентичные основаниям батареи № 13, были обнаружены на расстоянии в 2,8 км севернее вышеупомянутой позиции, в Мяннику (группа Ретсепа). На местности присутствуют три основания, а по эстонским архивным данным известно, что их было пять. Два основания сейчас закопаны. Информация о строительстве этой позиции отсутствует.
 

Карта с геопартала земельного департамента Эстонии. Батарея в центре кадра. Видны обваловки и бетонные тюфяки. Слева от позиции батареи видны окопы и ходы сообщения. По бывшей ж/д насыпи проходит дорога Пяястекескусе.

 

Схема батареи. Отметим, что расстояния между сооружениями и размеры идентичных сооружений имеют различия.

 

Ниши для боеприпасов, расположенные между орудийными позициями. Весна 2019 года.

 

Внутри одной из ниш. В некоторых нишах деревянные балки противооткольного слоя сгнили полностью, а в некоторых, как на фото, имеют вид новеньких.

 

Вид на бетонное орудийное основание и бетонный тюфяк с отверстием. На заднем плане видна ниша для боеприпасов. Орудийное основание, более чем наполовину, расчищено. Никаких шпилек и закладных деталей не обнаружено. Поверхность бетонной плиты не заглажена, неровная. Бетонный тюфяк с отверстием, как и все остальные ему подобные тюфяки, перекосился на правую сторону. Во всем видна незаконченность.

 

Ниша, асфальтная дорога и еще одна ниша.

 

Карта с геопортала. Позиция батареи в Мяннику. В центре видны два кружка не закопанных оснований для 28 см гаубиц. Правее, полузакопанное основание. А левее, два полностью закопанных основания, демаскируют себя небольшими неровностями на поверхности земли. Перед позицией батареи видны ходы сообщения и обваловка бетонных убежищ полевой позиции.

 

Основание для 28 см гаубицы в Мяннику. Зима 2018 года.


 

Батарея № 85.
На батарее № 85 работы были начаты летом 1916 года и велись достаточно интенсивно. К 1 сентября была закончена отрывка котлованов под основания орудий, в которых делалась кладка фундаментов. Также были закончены бетонные работы в двух снарядных погребах и в офицерском блиндаже. В конце 1916 года работы на батарее остановились. Осенью 1917 года она еще не была достроена. Судя по осмотру батареи на местности, бетонных оснований под орудия сделать не успели. Следовательно, батарея так и осталась не вооруженной.
 

Позиция батареи № 85 на карте геопортала земельного департамента Эстонии. Левый фланг батареи отдан под застройку.

 

Зима 2018 года. Ямы и валы, а на самом деле слева орудийный дворик, справа ход сообщения. Здесь бетона не обнаружено.

 

Вид на бетонное покрытие снарядного погреба, который расположен на правом фланге батареи. Погреб на левом фланге разрушен или же закопан при строительстве частного дома. Это сучилось относительно недавно. Упоминаемый в документах офицерский блиндаж, на котором якобы велись бетонные работы, не обнаружен.

При составлении использовались материалы портала Памяти героев Великой войны 1914-1918
 

 

Назад    Объекты сухфронта    Вперед