Осмуссаар

Светлой памяти Сергея Ивановича Макаревского.

 

 


 

В мае 2019 года открыл свои двери для посетителей острова маяк острова Осмуссаар.
Сергей наслаждается сказочными видами острова с 30-ти метровой высоты. 27 июня 2020 года.

 


 

Вот по этой металлической лестничной спирали, которая запечатлена на фотографии, надо подниматься на эту высоту. Тут пролегает путь многочисленных гостей острова. Внизу, на полу, нарисована роза ветров. На ступеньках и площадках лестницы можно встретить, сделанные сваркой, различные инициалы, а также указан год постройки башни, а именно 1954.

 


 

И вот он, остров. От берега до берега, с севера на юг и с запада на восток. От земли до неба.

 


 

На переднем плане видны постройки маячного городка, в котором живут и следят за порядком на острове Рита Коппель и её муж Эрвин. В гостевом доме городка сейчас оборудован музей. В правом нижнем углу фотографии виден фундамент маяка, построенного в 1850 году и взорванного в 1941-ом.

 


 

Так выглядел старый маяк в первой половине 1860-ых годов, до замены фонаря и окраски в "контрастные цвета". Изображение из "Альбома рисунков Южного берега Балтийского моря и Финского залива, выполненных А. П. Боголюбовым", издательства Остров, 2020 год. В "Описание маяков, башен и знаков Российской Империи по берегам Балтийского моря с заливами" 1900 года издания, маяк описан следующим образом: "Цвет маяка - белые и черные горизонтальные полосы; крыша фонаря белая. Высота огня над уровнем моря 115 футов, а от основания 94. Маяк каменный, круглый. Западный предел огня предостерегает мореплавателей от Штапельботтенского рифа и от 15 футовой мели, лежащей при входе в Моонзунд. Служит для плавания большим корабельным фарватером и для входа в Моонзунд. Колокол для туманных сигналов... Телефон между маяком и городом Гапсаль". Телефон, ого. Алё, маяк Оденсхольм?

 


 

Ещё один вид на маячный городок и западное побережье. Можно различить могилу германских моряков с крейсера "Магдебург".

 


 

В 2018 году, стараниями председателя Общества по охране русских памятников в Эстонии, Юрия Павловича Мальцева, рядом с могилой был установлен вот такой камень.

 


 

Силовые станции. На переднем плане станция построенная в начале, а на заднем плане в середине 20-го века. В первой из них сейчас находится хлев, а во второй всяческий бесценный хлам.

 


 

Вид на южную оконечность острова. На заднем плане материк с красно-белым знаком на мысу Пыызаспеа. И дорога. Она тянется, как тянутся ноги по вечерам.

 


 

Западное побережье и те самые гряды из гальки, которые похожи на волны, омывающие остров.

 


 

Северная оконечность. Виден фундамент здания Службы связи Балтийского моря.

 


 

Надстройки командного поста, который находится недалеко от северной оконечности.

 


 

Восточное побережье. Цитата из уже упоминавшегося "Описания маяков, башен и знаков...": "На NO-ой оконечности о-ва, близ разрушенного кордона, есть небольшая впадина берега, где можно приставать только при S-х ветрах". Эту впадину видно на фотографии слева. А за впадиной виден металлический бак, похожий издалека на гранитный валун.  А на развалинах кордона холмик.

 


 

А на холмике камень с металлической табличкой. От скорбящей вдовы в память об Осмуссаар. Александр  Августович Рист. Дата рождения и дата смерти. И еще одна дата, без обозначения. Говорят, что это могила маячника. На самом деле, Александр Рист был похоронен на кладбище Лиива, в Таллине. Еще выяснилось, что младший сержант Александр Августович Рист, 1912 года рождения, в 1944 году был награжден медалью "За Отвагу". В 8-ой батарее 779 артиллерийского полка 249 Эстонской стрелковой Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта Александр Рист в бою 18.11.1944 у деревни Лыо на полуострове  Сырве исключительно мужественно под огнем противника выполнял свою работу и кроме того помогал подготовлять и подносить снаряды товарищам, чем содействовал успешному ведению боя.

 


 

Восточное побережье и центральная часть острова. В этих зеленых лесах спрятались подземные бункеры и заглубленные дворики береговых батарей. Ничего не видно. Впрочем и в 1941 году, новый командующий 205 ОАД с маяка не мог найти позиций батарей даже через бинокль и стереотрубу.

 


 

Маяк.

 


 

Закат.

 

Назад      Осмуссаар   

 

Новости

 Литература, карты, схемы