Другие объекты

Назад      Осмуссаар


 


 

Военный городок на юго-западе острова (на схеме обозначен под цифрой 20) состоял из трех больших бараков и нескольких технических зданий. Все сооружения городка, кроме котельной, были сделаны из дерева. Котельная же, которая запечатлена на фото, была построена из камня и кирпича.

 


 

Вид с противоположной стороны. Местные называют это здание замком приведений.

 


 

Ленточный фундамент из камня одного из трех бараков. Судя по воспоминаниям Ф. С. Митрофанова, этот городок был основным местом проживания моряков КБФ, строителей ОЛС (особого линейного строительства) 03 и специалистов-монтажников ленинградских заводов. Такое близкое соседство военных и гражданских было допущено, по-видимому, из-за отсутствия на острове другого жилья. Федор Степанович также упоминает, что к лету 1941 года артиллеристы батареи № 314 были переведены в палаточные лагеря, разбитые рядом с блоками батареи. А к осени личный состав батареи стал перебираться в "подземное жилье", то есть в жилые помещения орудийных блоков. "В деревянных бараках и домиках остались строители и монтажники."

 


 

Еще один вид на ленточный фундамент. Здесь видно, торчащее из фундамента, бревно. По-видимому, это сохранившийся элемент деревянного каркаса стен.

 


 

Ближе к центру острова вдоль дороги, идущей от жилого городка к дальномерной вышке батареи № 314, можно встретить россыпи красного кирпича. Что это такое - не известно.

 


 

В юго-восточной части острова находятся развалины еще одного городка. Постройки городка рассредоточены в трех точках, находящихся друг от друга на большом расстоянии. На восточном побережье расположены две казармы, ближе к центру острова два здания непонятного назначения, а к югу от последних мастерские и гаражи. По всей видимости, это был не законченный строительством в 1941 году военный городок для гарнизона острова. На фотографии вид на развалины казарм.

 


 

Казарма крупным планом. По качеству работ можно сказать, что строили городок профессиональные строители.

 


 

Внутри казармы. Стены казармы были выполнены из плитняка. Внутренняя поверхность стен выкладывалась из красного сотового и белого силикатного кирпича, после чего штукатурилась. Перемычки над окнами и дверными проемами и несущие потолочные балки были сделаны из железобетона с гладкой арматурой. Удивляет большое количество больших по размеру окон.

 


 

Еще один фрагмент стены.

 


 

Потолочные балки и опорные столбы.

 


 

Уборная на 10 очков в южной казарме.

 


 

В этом же помещении.

 


 

В северной казарме в выгребной яме, похоже, было устроено убежище для пулеметного расчета. По данным аквалангиста исследователя Анатолия Павлова рядом с этим местом находится пулеметное гнездо, где им были обнаружены гильзы от 12,7 мм пулемета. Также исследователь сообщил, что в окопах около казарм часто попадались спинки от кроватей (их похоже использовали в качестве одежды окопов), а между казармами в грудах красного кирпича - печные задвижки. По всей видимости между казармами была построена кухня и столовая. Так как от кухни кроме развалин печек ничего не сохранилось, можно предположить, что она находилась в деревянном временном здании.

 


 

Здесь можно обнаружить красные кирпичи с надписью ESTOSAMOT (с галочкой над буквой S), выкрашенные желтой краской. Подобный кирпич можно обнаружить также в котельной батареи № 314. Вокруг казарм в гальке встречаются в большом количестве ржавые осколки снарядов.

 


 

Вид на казармы с колокольни капеллы Иисуса.

 


 

Здания городка, расположенные ближе к центру острова, поглотил лес.

 


 

Внутри южного здания. На карте 1947 года эти здания обозначены, как склады.

 


 

В бетонном покрытии здания присутствуют пробоины. Попадание вражеских снарядов?

 


 

Во втором здании. Здесь покрытие имеет другой тип и состояние. Между зданиями обнаружен холмик непонятного происхождения и назначения.

 


 

Ближе к южному побережью также присутствуют два здания. Предположительно здесь находились гаражи, мастерские, склады и жилые помещения для специальных войск.

 


 

Второе здание имеет Г-образную форму и довольно большой размер. Похоже, что оно не было достроено.

 


 

В центре острова рядом с деревней Биен был построен строительный городок. Предположительно здесь находились бетонный завод, камнедробилка, мастерские, кузница, силовая станция, склады. От двух зданий прослеживаются фундаменты. Сохранились бетонные емкости для топлива, фундаменты для дизель генераторов силовой станции, а также каменные стены здания мастерских. Все это было построено, предположительно в 1940-1941 годах. На фотографии вид на бетонную емкость для топлива и мастерскую.

 

 


 

Вид на силовую станцию.

 

 


 

Фундаменты для дизель генераторов.

 


 

Здание мастерских с огромными окнами.

 


 

Рядом с этими развалинами присутствует такая вот казарма. На картах 1947 и 1961 годов этого здания еще нет. Появляется оно на карте 1981 года.

 


 

В деревне Биен присутствует оштукатуренное сооружение из камня и кирпича. При виде сверху стенка образует круг.

 


 

Пост технического наблюдения (ПТН). Произведение пограничников.

 


 

Также на острове можно обнаружить большое количество бетонных тумб, оснований для мачт и растяжек и т.д. На некоторых присутствуют надписи. Например на этой тумбе написано "Это Строили 29.07.54 Состав 3-го в-да 2-ой ...", а сбоку пятиконечная звезда.
Вот если бы на всех сооружениях были подобные надписи.

 

Назад      Осмуссаар

 

Новости

 Литература, карты, схемы