Остров Хийумаа. Тохври.
Hiiumaa. Tohvri.

Батарея № 44 (1941 год)
(4 (3) - 130мм/50, Б-13)
Батарея № 320 (1945-1960)
(3 - 130мм/50, Б-13)
 

Долговременная 130 мм батарея строилась по проекту "Брошка". Главной рабочей силой на этом участке работ Отдельного Линейного Строительства 04 (ОЛС 04) был 33 Отдельный Инженерный Батальон (ОИБ), две роты которого были передислоцированы на остров в июне 1940 года. Батарея была введена в строй в августе 1941 года, при этом часть запланированных и начатых постройкой долговременных сооружений, не были закончены.  8 сентября был получен приказ снять одно орудие с батареи и переправить его на о. Вормси. Переправить орудие не успели, по причине захвата острова противником. Это орудие вошло в состав батареи № 293 установленной в Хельтермаа. За время боевых действий батарея подвергалась артиллерийским обстрелам и авиационным бомбардировкам, вела борьбу с морскими силами противника. Огнем батареи были повреждены три тральщика. В ночь на 12 октября немецкие войска начали десантную операцию на остров Хийумаа. В 17.40 командир батареи доложил командованию Северного Укрепленного Сектора: «Нахожусь в окружении. Противник у проволочного заграждения. Веду бой, подвергаюсь обстрелу и бомбардировке. Сжигаю коды». В 19 часов батарея была захвачена. При отступлении был взорван один орудийный блок (детонировали снаряды в погребах) и выведены из строя орудия. Прорвав окружение, гарнизон батареи и части 33 ОИБ вышли на полуостров Тахкуна, соединившись с последними защитниками острова (подробнее см. Булдыгин С. Б. "Моонзунд 1941 "Русский солдат сражается упорно и храбро" 2013, а также Hiiumaa 1941. Hiiumaa Militaarajalooselts, 2014).
В 1945 году в сохранившиеся дворики батареи были вновь установлены 130 мм орудия Б-13. Батарея получила номер 320.

Военные строители батареи № 44.
По косвенным данным начальником строительного участка № 3 ОЛС 04 был военинженер 3 ранга А. Ф. Бычков. Он числился пропавшим без вести на о. Даго.
Командир 33 ОИБ капитан А. П. Морозов 25.10.1941 попал в плен. В марте 1945 года он был освобожден. В базе данных Память народа обнаружены документы на 19 командиров 33 ОИБ, которые пропали без вести в октябре 1941 года. 11 из них попали в плен, 10 были в 1945 году освобождены. Один командир в 1941 году выжил и продолжил службу. Числились пропавшими без вести 7 политических руководителей батальона и трое убитыми.

Командный состав батареи № 44.
Командир батареи лейтенант М. А. Катаев 21.10.1941 на п-ове Тахкуна попал в плен, 26.05.1942 он совершил побег из лагеря в Валга (Шталаг 351). Командир взвода управления лейтенант С. Д. Шалаев попал в плен, умер от тифа в лагере Валга. Оба командира, так же как и командир огневого взвода лейтенант В. И. Черевань (Черивань), числились пропавшими без вести с 5.10.1941.
Выжили и продолжили службу комиссар батареи старший политрук И. В. Паршаев и командир огневого взвода лейтенант П. Н. Майоров, который в сентябре 1941 года был переведен на батарею № 293. В боях на п-ове Тахкуна Майоров был ранен в грудь. Воспоминания Паршаева и Майорова об обороне острова были опубликованы в сборнике "Третья отдельная стрелковая… забытая. Сборник воспоминаний участников обороны Моонзундских островов в 1941 году". В сентябре 1944 года старший лейтенант П. Н. Майоров был назначен на должность офицера по артиллерийской разведке штаба Хийумского сектора береговой обороны, а в 1945 году был награжден орденом "Красной Звезды".

Командный состав батареи № 320.
Первый командир батареи капитан А. В. Пигалев. В 1945 году он был награжден орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны 2 степени". В наградном листе на орден "Отечественной войны 2 ст." в том числе указывалось: "Тов. Пигалев блестяще выполнил приказ по переброске матчасти 320 бат. В короткий срок установил и ввел в строй батарею".
Командир огневого взвода мл. лейтенант Н. И. Завьялов.
 

Карта с сайта Земельного департамента Эстонии (Geoportaal Maaamet). На карте обозначены: 1-4 - орудийные дворики с блоками боеприпасов, дворики находятся друг от друга на расстоянии 70-75 метров, второй и третий вынесены немного вперед от линии между первым и четвертым двориками; 5 - фундамент (не идентифицирован); 6 - блок КП; 7 - недостроенный блок газоубежища с силовой станцией; 8 - котельная с насосной; 9 - бетонный резервуар для воды; 10 - артезианская скважина с насосной, 11-15 и 17-18 - ДОТы; 16 - НП; 19 - казарменный городок. От центра батареи до блока КП 340 метров, до котельной 240, до казарменного городка 850 метров. Все сооружения батареи кроме ДОТов (по схеме 13-15 и 18), НП (16) и казарменного городка зачислены в регистр строительных памятников Эстонии. При составлении схемы использованы материалы с сайта Militaarse Hiiumaa Teejuht.

 

Пеналы для зарядов 130 мм орудия Б-13 в военном музее острова Хийумаа.

 

Первый орудийный дворик и блок погреба для боеприпасов.
 

На переднем плане орудийный дворик, а на заднем плане блок погреба для боеприпасов. При виде сверху дворик круглый, а погреб Г-образный с двумя "усами"-входами. В Эстонии еще две батареи были построены по такому же проекту: на Хийумаа - № 26 и на Пакри - № 22.

 

Вид на орудийное основание. В стенках дворика с тыла (на фото справа) были сделаны две ниши для боеприпасов (кранцы первых выстрелов) и две ниши для ЗИП, а спереди (на фото слева) было сделано укрытие для расчета орудия, в котором также находились баллоны со сжатым воздухом для продувки ствола после выстрела.

 

На переднем плане слева две ниши для боеприпасов. На заднем плане два из трех входов в укрытие. Благодаря местным жителям, которые сейчас регулярно очищают все сооружения батареи от растительности и мусора, мы смогли запечатлеть на фото все входы, ниши, да и сами дворики. В 2006 году почти ничего не было видно.

 

Внутри дворика. Вид в сторону выхода.

 

Один из трех входов в укрытие.

 

Вид на окна подачи боеприпасов из погреба к орудию. Погреб мог вмещать по формуляру до 500 выстрелов.

 

Окно подачи и лоток, на который "выныривал" боеприпас.

 

Вход в блок прикрыт коленчатым сквозником. Толщина наружных стен блока около двух метров железобетона, покрытия более 1,5 метров плюс противооткольный слой из двутавровых балок и прокладочного железа.

 

Внутри блока были оборудованы: снарядный погреб, зарядный погреб, подачное помещение, техническое помещение (вентиляционная) и коридор. Должны были быть подведены: отопление, электричество, связь, пожарный водопровод. На фото снарядный погреб и стеллажи для снарядов.

 

На заднем плане окно подачи снарядов в подачное помещение.

 

Вид в обратную сторону. За дверным проемом находится коридор, а на заднем плане вход в вентиляционную.

 

Вентиляционная. Блок был оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.

 

В этом же помещении.

 

Зарядный погреб.

 

Вентиляционная труба.

 

Броневая герметичная дверь между зарядным погребом и подачным помещением. Между другими помещениями были установлены менее мощные двери (сейчас отсутствуют). Такие же мощные двери должны были стоять на входах в блоки, но они, похоже, за отсутствием поставлены не были.

 

Подачное помещение. Вид на окно подачи зарядов. Здесь должен был стоять противопожарный турникет.

 

Подачное помещение. Вид на окно подачи снарядов.

 

Окно подачи боеприпасов в дворик. Часть элементов комплекта подачи отсутствует.

 

Второй орудийный дворик и блок погреба для боеприпасов.
 

Блок взорван. Есть версия, что блок взорвал вместе с собой сержант Попов. Документально, наверное, сейчас это уже не подтвердить, но, полагаем, что такой поступок мог иметь место.

 

На фотографиях виды с блока на орудийный дворик.

 

Вид в обратную сторону.

 

Один из двух входов в блок.

 

Под развалинами.

 

Третий орудийный дворик и блок погреба для боеприпасов.
 

Вид на тыльную и боковую стенки блока. Видны два коридора, ведущих к коленчатому сквознику.

 

Вид с обратной стороны. Слева на заднем плане виден дворик.

 

Вход в орудийный дворик.

 

Орудийный дворик.

 

Вид из коридора в погреб для снарядов.

 

В вентиляционном помещении. Трубы проходили в полу и выходили в стенах сквозника.

 

Четвертый орудийный дворик и блок погреба для боеприпасов.
 

Вид на коридоры, "усы"-входы.

 

Орудийный дворик.

 

Вид из зарядного погреба в подачное помещение.

 

Вентиляционная.

 

Коленчатый сквозник. Броневой герметичной двери нет. Оставлены ниши для монтажа дверной коробки.

 

Вид в сторону выхода.

 

Вид на второй выход. Шахта с люком в стенке, полагаем, относилась к вентиляционной системе.

 

Блок КП.
 

Вид на коленчатый сквозник.

 

Блок затоплен. В декабре 2015 года вода из него была выкачана. Подробности смотрите на сайте Militaarse Hiiumaa Teejuht.

 

Недалеко от блока должна была находиться деревянная дальномерная вышка. По плану вышка должна была быть железобетонной, но построили деревянную, что было дешевле почти в 7 раз. На фото, предположительно, одна из четырех (или более) бетонных опор вышки.

 

Недостроенный блок газоубежища с силовой.
 

В 1941 году здесь успели забетонировать плиту (пол), частично выставить опалубку и арматуру для бетонирования стен, а также уложить двутавровые балки. Сейчас получившийся котлован затоплен. Из воды выступают три бетонных столба и прутья арматуры. В связи с тем, что этот блок не был достроен, можно прийти к выводу, что где-то должна была быть оборудована временная силовая станция. Робко предположим, что не идентифицированный фундамент (цифра 5 на схеме) это остатки временной электростанции.

 

Котельная с насосной, резервуар и скважина.
 

Тыльная стенка и вход внутрь. Котельная обеспечивала теплом, а насосная водой, все блоки батареи.

 

Котельное помещение.

 

Помещение, где стояли насосные агрегаты.

 

Железобетонная емкость для воды и знак, напоминающий прохожим, что это памятник.

 

Еще на батарея было закончено бурение артезианской скважины. Над скважиной должен был стоять насос с электромотором. Полагаем, что все это находилось в кирпичном домике, расположенном за котельной. Фотография сделана от котельной. За деревьями виден этот домик.

 

ДОТы.
 

ДОТы вместе с проволочным ограждением представляли собой систему противодесантной и противодиверсионной защиты батареи и наилучшим образом подходили для решения этих задач в болотистой местности, которая находилась в тылу батареи. По берегу моря, надо полагать, были вырыты окопы. Благодаря сайту Militaarne Hiiumaa нам удалось обнаружить только два ДОТа (цифры 11 и 12 на фото), поэтому отсылаем интересующихся на страничку этого же сайта Militaarse Hiiumaa Teejuht, где все ДОТы, казарменный городок, в общем, вся батарея, запечатлены наилучшим образом.

 

Нижний маяк Сыру. Вместе с верхним маяком построен в 1934 году.
Фотографии 2006-2017 годов.
Благодарность за помощь выражается исследователю Павлу Сапунову.
 

Назад