Остров Хийумаа. Хельтермаа.
Hiiumaa. Heltermaa.

Батарея № 293 (1941)
(2 - 130мм/50, Б-13)

 

Состыковывая отрывочную информацию об этой батарее из имеющихся источников (см. ниже), мы приходим к выводу, что первым в районе Хельтермаа было установлено 100 мм орудие снятое с батареи № 149. Это орудие вело огонь по о. Вормси в период 9-11 сентября (всего 5 стрельб). 130 мм орудия снятые с батарей №№ 26 и 44 предполагалось установить на о. Вормси, но с этим решением запоздали. Еще до переправки орудий, остров был захвачен противником. В дальнейшем 100 мм орудие из описаний исчезает. Остаются два 130 мм орудия с батарей №№ 26 и 44, установленные в районе Хельтермаа на временные основания. Эта батарея получила номер 293. За время боевой деятельности батарея обстреливала порт Рохукюла, вела борьбу с морскими силами противника и батареей, установленной на о. Вормси. Во время боев за о. Хийумаа батарея вела борьбу с плавучими батареями, обстреливала районы сосредоточения сухопутных войск противника, неоднократно подвергалась воздушным бомбардировкам, в результате которых имела потери в личном составе, одно орудие было повреждено. 14 октября командир батареи получил приказ взорвать мат/часть и отступать в Кярдла. 15 октября батарея была захвачена.
Источники:
Стрельбицкий К. Б. Бой за остров Вормси в 1941 году//Цитадель. СПб, 2000. № 1(9)
Стрельбицкий К. Б. Советская артиллерия на Моонзунде в 1941 году // Цитадель. СПб, 2004. № 11
"Третья отдельная стрелковая… забытая. Сборник воспоминаний участников обороны Моонзундских островов в 1941 году", 2010
Булдыгин С. Б. "Моонзунд 1941 "Русский солдат сражается упорно и храбро" 2013
Hiiumaa 1941. Hiiumaa Militaarajalooselts, 2014

Командный состав батареи.
Командир батареи лейтенант В. Р. Титов (назначен с батареи № 149) 20.10.1941 попал в плен (освобожден). Помощник командира и он же командир огневого взвода лейтенант М. П. Майоров (назначен с батареи № 44). Лейтенанту Майорову удалось эвакуироваться сначала на Ханко, а затем в Ленинград, и продолжить службу в частях береговой обороны. В 1945 году в звании старшего лейтенанта и в должности офицера по артиллерийской разведке штаба Хийумского сектора береговой обороны Островного Морского Оборонительного Района он был награжден орденом Красной Звезды. Его воспоминания вошли в сборник "Третья отдельная стрелковая… забытая. Сборник воспоминаний участников обороны Моонзундских островов в 1941 году".

 

Карта с сайта Земельного департамента Эстонии. Позиция батареи (ОП) была расположена в одном километре и ста метрах на северо-запад от порта Хельтермаа. В противодесантных целях рядом с портом было построено два ДОТа.

 

Источник карты тот же. Цифрами 1 и 2 обозначены орудийные дворики, расстояние между которыми равняется 50 метрам. Цифрой 3 обозначены три ямки между двориками. Предположительно, здесь находились укрытия и ниши для боеприпасов. Местоположение дальномерной вышки не выявлено.

 

Первый орудийный дворик. Временное деревобетонное основание для орудия.

 

Здесь же. В источнике Hiiumaa 1941. Hiiumaa Militaarajalooselts, 2014 указывается, что строили батарею мобилизованные эстонцы из местного населения. Судя по качеству работ, шпильки до сих пор стоят вертикально, руководил работами опытный инженер.

 

Во втором дворике были проведены более крупные земляные работы, чем в первом. В дворик вел ход сообщения длиной около 13 метров.

 

Шпильки крепления установочной плиты и орудийной установки. Размеры по шпилькам подходят для установки в двориках орудий Б-13.

 

Вид в сторону хода сообщения.

 

Еще одно фото здесь же.

 

Трехамбразурный ДОТ южнее порта Хельтермаа. Вход в ДОТ не прикрыт коленчатым сквозником. Более детальные снимки батареи и ДОТов смотрите на сайте Militaarse Hiiumaa Teejuht.

 

Братская могила в Хельтермаа.
Фотографии 2007-2017 годов.
 

Назад