Не построенные башенные 180 мм батареи.

Как известно, на островах Моонзундского архипелага предполагалось построить 4 башенных 180 мм батареи с орудийными установками МБ-2-180. В 1941 году успели ввести в строй лишь две из них - батарею № 315 на Сааремаа и № 316 на Хийумаа. Еще одну батарею, расположенную на п-ове Тагамыйза (о. Сааремаа), планировалось ввести в строй в 1942 году. В документах ее местоположением указывается п-ов Хундсорт или Ундва. Четвертую батарею предполагалось построить на п-ове Кыпу (о. Хийумаа). Ее готовность, по-видимому, была отодвинута на более дальний срок. Сразу скажем, что следов строительства этой батареи нам обнаружить не удалось.
 

Остров Сааремаа. Полуостров Тагамыйза.
Saaremaa. Tagamõisa poolsaar.

Батарея № ?
(план. 4 - 180 мм/57, МБ-2-180)
 

Северная часть п-ова Тагамыйза на карте Земельного департамента Эстонии (Geoportaal Maaamet). Батарея должна была располагаться недалеко от поселка Нееме. Цифрами указаны предполагаемые места расположения объектов батареи: 1 - первый орудийный блок, 2 - второй, 3 - котельная, 4 - КП.
 

На аэрофото 1955 года хорошо виден котлован (1). Глубина котлована нам не известна, но его размеры по длине и ширине, примерно 45 на 30 метров, как нам представляется, вполне подходят для строительства в нем блока с орудийной  установкой МБ-2-180 по типовому для эстонских батарей проекту. На аэрофото виден также вход в котлован. На местах второго блока и блока КП также, как будто, видны следы работ.
 

Еще один современный рельеф с геопортала Мааамет. Хорошо виден котлован (1) и отвал грунта рядом с ним. От котлована на юг тянется извилистая насыпь. Возможно, что это насыпь дороги. На местах остальных объектов батареи, указанных выше, видны канавки и ямки. Расстояние между цифрами 1 и 2 равняется примерно 550 метрам.

 

Не построенные башенные 305 мм батареи.

Также на островах Моонзундского архипелага предполагалось построить две батареи вооруженные каждая двумя 305 мм трехорудийными башенными установками МБ-20: на п-ове Сырве (Сааремаа) и п-ове Тахкуна (Хийумаа). Не смотря на то, что орудийная установка МБ-20 так и не вышла из стадии проектирования, работы на указанных батареях в 1941 году были начаты. Первой должна была вступить в строй батарея на п-ове Тахкуна. По-видимому, именно поэтому следы начатых работ здесь видны гораздо лучше, чем на батарее о-ва Сааремаа.
 

Остров Хийумаа. Тахкуна.
Hiiumaa. Tahkuna.

Батарея № ?
(план. 6 - 305 мм/54, МБ-20)
 

По архивным данным позиция батареи должна была находится южнее мыса Лыйманди, примерно по центру между мысом и насыпью узкоколейной железной дороги, построенной еще во время Первой Мировой войны. На карте с сайта Земельного департамента Эстонии в указанном районе прослеживаются: 1 -  начатый раскопкой котлован предположительно для постройки 1-го орудийного блока; 2 - ямка на предполагаемом месте 2-го орудийного блока; 3 - дренажные рвы для отвода воды из района строительства; 4 - насыпь железной дороги постройки времен Первой мировой войны, которую после ремонта предполагалось ввести в строй; также в кадр попала 180 мм фальшбатарея - 5 и 6. Расстояние между цифрами 1 и 2 составляет около 450 метров.
 

Аэрофото 1955 года с сайта Земельного департамента Эстонии. На кадре видно, что в районе котлована для 1-го орудийного блока вырублен лес. Сам котлован имеет неправильную форму, но территория на которой он находится ограничена канавой. Пользуясь большими возможностями геопортала Мааамет, можно прийти к заключению, что эта площадка имеет форму прямоугольника с примерными размерами 80 на 90 метров. По-видимому, рытье котлована не было закончено. На предполагаемом месте 2-го блока практически ничего не видно, лишь маленькое круглое черное пятнышко. Лес не вырублен. Возможно, что пятнышко это затопленный пробный шурф, сделанный для исследования грунта. Также на кадре хорошо видна насыпь железной дороги.
 

Еще одна карта с геопортала Мааамет. Здесь на рельефе хорошо видна канава, ограничивающая площадку, на которой присутствует небольшой пруд неправильной формы. Размеры этого пруда примерно в два раза меньше, чем можно наблюдать на аэрофото 1955 года. По-видимому, часть котлована к сегодняшнему дню заболотилась. На предполагаемом месте 2-го блока видна небольшая ямка.
 

Остров Сааремаа. Сырве.
Saaremaa. Sõrve.

Батарея № ?
(план. 6 - 305 мм/54, МБ-20)
 

Позиция 305 мм батареи на полуострове Сырве должна была находится западнее поселка Хянга между каналами Люлле и Сууреваре. На карте 1943 года с геопортала Земельного департамента Эстонии это место отмечено красным овалом.
 

Рельеф указанного места с геопортала Maaamet. Стрелочками отмечены "аномалии". Верхняя стрелочка указывает на выемку в дюне, а нижняя, как мы полагаем, на насыпь дороги к этой выемке. Понимаем, что эти "аномалии" на могут свидетельствовать на 100% о начатой строительством батареи, но тем не менее мы решили обратить на них внимание. Каналы Люлле и Сууреваре также подозрительным образом начинаются от интересующего нас места и оба тянутся до берега моря: Люлле до западного побережья полуострова Сырве, а Сууреваре до южного. По обнаруженным картам 1930-ых годов явствует, что эти каналы были отрыты или начаты рытьем раньше, чем было принято решение строить здесь батарею.
 

Аэрофото 1955 года интересующего нас места с вышеуказанного портала. Слева направо стрелочками показаны: светлый квадрат - возможно площадка с вырубленным лесом для строительства 1-го орудийного блока; насыпь дороги?; место с выемкой в дюне, которую видно на вышеприведенных картинках. Расстояние от выемки в дюне до светлого квадратного пятна равняется примерно 450 метрам.

На о. Сааремаа в 1941 году была начата строительством одна долговременная открытая батарея - это батарея № 179 с четырьмя 152 мм орудийными установками МУ-2, подробнее о которой смотрите на страничке Батарея № 1.
 

За сотрудничество благодарность выражается исследователям Павлу Сапунову и Андрею Тамееву.
 

Назад