Остров Сааремаа. Восточный берег бухты Кыйгусте.
Saaremaa. Kõiguste.

Батарея № 1 (1941 год)
(3 - 130мм/50, Б-13)
Батарея № 179 (план. 4 - 152мм/57, МУ-2)
 

20 августа 1941 года на Сааремаа были доставлены 6 - 130 мм и 3 - 100 мм орудия, которые составили артиллерийское вооружение трех новых батарей: №№ 1, 2, 3. Позиция для батареи № 1 была выбрана в районе строящейся долговременной батареи № 179 со 152 мм пушками. Орудия были установлены в течение 10 дней. В период до 18 сентября батарея неоднократно подвергалась бомбардировкам с воздуха и с моря, вела борьбу с плавбатареями противника. 19 сентября она была захвачена немецкими войсками. Орудия взорвать не удалось и они были использованы в немецкой береговой обороне.

Командный состав батарей.
Батарея № 3. Командир батареи лейтенант Е. П. Будаев во время боя был тяжело ранен в ноги. Не желая сдаваться в плен, он застрелился (официально числился пропавшим без вести с сентября или октября 1941 года). Командир огневого взвода младший лейтенант В. М. Видякин также числился пропавшим без вести с октября 1941 года.
Батарея № 179. Хоть эта батарея не была построена, в ОБД Мемориал удалось обнаружить: командира батареи лейтенанта С. Д. Шкурат (Шкурко), умер в плену 14.09.1944; военного комиссара старшего политрука В. И. Солянова, был ранен во время автомобильной катастрофы, остался не эвакуированным; командира взвода управления лейтенанта В. А. Великого, попал в плен, выжил, инвалид 1 группы; помощника командира младшего лейтенанта А. З. Тращенко и командира огневого взвода лейтенанта В. А. Шмелева, оба попали в плен, выжили, в конце 1945 служили в частях Красной Армии.

 

Карта с сайта Земельного департамента Эстонии. Огневая позиция батареи была расположена в 1300 метрах на юго-восток от порта Кыйгусте, в 1500 метрах на юго-запад от домов поселка Рухве и в 2200 метрах на юг от поселка Рандвере. Орудийные дворики для 130 мм пушек пронумерованы на карте красным цветом. Они были построены на расстоянии 50-ти метров друг от друга. Ближе к берегу находятся железобетонные НП и ДОТ. Других построек на батарее не обнаружено. Судя по всему, ДП с КП находились, как и на большинстве батарей,  в деревянных постройках, которые не сохранились. Известно также, что казарменный городок был уничтожен. На карте, в районе позиции, видны многочисленные воронки. 
Синими цифрами пронумерованы, от 1 до 4, котлованы для орудийных блоков не достроенной батареи под 152 мм орудия. Цифрой 5 обозначен котлован для строительства бетонного блока убежища той же батареи.

 

Схема орудийного дворика. Источник - Denkschrift uber die Russische Landesbefestigungen. Описание русских укреплений, составленное немцами и опубликованное в 1942 году. Надо полагать, примерно также выглядели дворики 130 мм батареи № 25 и 100 мм батарей №№ 2 и 167. Диаметр двориков варьировался от 6,2 до 7 метров. Также есть отличия в толщинах стенок двориков. На схеме не совсем верно нарисованы входы в укрытия. Они располагались ближе к тыльной стенке.

 

Орудийная установка Б-13, о. Куйвасаари, Финляндия. Такие же щиты стояли на орудиях батареи № 1.

 

Орудийные дворики батареи очень сильно поросли можжевельником. Повреждений, разрушений в двориках не обнаружено. На фото третий дворик.

 

Второй орудийный дворик батареи.

 

Шпильки для крепления орудийной установки.

 

С двух сторон от орудийного основания были сделаны входы в деревоземляные укрытия, в которых находились также ниши для боеприпасов и баллоны со сжатым воздухом. Третий дворик сфотографировать не удалось, к нему и подойти очень сложно. Его практически не видно за можжевельником.

 

Наблюдательный пост. Вид на смотровую щель.

 

Внутри НП. Толщина напольной стены, в которой сделана смотровая щель, составляет 1,7 метра.

 

Прямой сквозник.

 

Трехамбразурная долговременная огневая точка. Толщина напольной стены 1,7 м, боковых - 1,35 м, тыльной - 0,7 м., покрытия 1,1 м. Вход прикрывает прямой сквозник.

 

Внутри. Видны ниши для боеприпасов. Сделано качественно.

 

Вид в сторону выхода.

 

В стенке ДОТа застрял снаряд мелкокалиберной пушки. Предположительно, это боевое повреждение.

 

Один из четырех котлованов для строительства орудийных блоков батареи № 179. Котлованы расположены не в линию, а уступом, на расстоянии друг от друга от 180 до 220 метров.

 

Котлован, который находится в тылу, был вырыт, предположительно, для строительства газоубежища. К бетонным работам на батарее приступить не успели.

 

Бухта Кыйгусте.
Фотографии 2006-2019 годов.

Назад