Остров Хийумаа. Тахкуна.
Hiiumaa. Tahkuna.

Батарея № 26 (1941)
(4 (3) - 130мм/50, Б-13)
Батарея № 130 (1945-1950)
(3 - 130мм/50, Б-13)
Батарея № 702 (1950-1960)
(4 - 130мм/50, Б-13)
 

Строительство батареи началось весной 1940 года силами специалистов и рабочих 36 Отдельного Инженерного Батальона (ОИБ) и Отдельного Линейного Строительства 04 (ОЛС 04). Как и все оборонные объекты, строительство контролировали военные представители от КБФ. Строилась батарея по типовому проекту "Брошка" применительно к местным условиям и поставленным задачам. Известно, что к середине июня 1941 года все сооружения батареи были построены. Производился монтаж оборудования, проводка канализационных, водопроводных и теплофикационных труб, установка дверей, оборудование входов, гидроизоляция, отделка и обваловка. По-видимому, параллельно с этими работами производилась установка орудий.
Во время боевых действий часть личного состава батареи убыла в подразделения, участвовавшие в десантной операции на о. Вормси и в обороне полуострова Тахкуна с суши. В начале сентября одно орудие батареи было снято и отправлено в Хельтермаа. Это орудие вошло в состав временной батареи № 293. В период боев за о. Хийумаа батарея многократно открывала огонь по сухопутным целям. При подходе немцев, 20 октября, орудия батареи были выведены личным составом из строя. Последние защитники острова отошли к маяку Тахкуна.
В отчете о боевой деятельности Дагского сектора береговой обороны за 4 квартал 1944 года указывалось, что все четыре основания и бетонные погреба батареи сохранились, за исключением отсутствующих колец и частично шпилек на трех основаниях и обломанных стеллажей в двух погребах. На дворике четвертого орудия была установлена немецкая радиолокация, от которой остались лишь деревянные леса. Жилые и служебные помещения были полуразрушены. В докладе, датированном 22.03.1945, было отмечено, что старая материальная часть на батарее подорвана. Силовая станция, убежище и центральный пост управления не были закончены монтажом.
В 1945 году в двориках постройки 1941 года были установлены сначала два, а затем и третье орудие батареи № 130. В 1950 году было установлено четвертое орудие. Батарея получила новый номер - 702.

Военные строители.
См. батарея № 316.

Командный состав батареи № 26.
Командир батареи лейтенант Л. А. Галанин и политрук, фамилия не установлена, по воспоминаниям матроса 26 батареи Н. М. Федорова, покинули батарею. По-видимому они были эвакуированы на Ханко (подробнее см. "Третья отдельная стрелковая… забытая. Сборник воспоминаний участников обороны Моонзундских островов в 1941 году"). Помощник командира батареи, принявший командование батареей после убытия командира, ст. лейтенант И. Д. Федоровский попал в плен 17.01.1942. В 1945 году он был освобожден и репатриирован в СССР (подробнее о судьбе командира см. Hiiumaa 1941. стр.275-276). Командир взвода управления лейтенант А. В. Титов, числившийся пропавшим без вести с 5.10.1941, выжил. В конце 1945 года он служил в частях Красной Армии. Командир огневого взвода лейтенант А. Е. Фоменко и командир прожекторного взвода лейтенант А. И. Иванов числились пропавшими без вести с 05.10.1941. Фельдшер В. Ф. Рыбаков попал в плен, был освобожден, на 21.03.1946 служил в КБФ в звании ст. лейтенанта медицинской службы.
Касаемо комиссара батареи отметим, что в сборнике Hiiumaa 1941. на стр. 283 в этой должности упоминается политрук Чочанков.

Командный состав батареи № 130.
В период передислокации и до 10.1946 командиром батареи был ст. лейтенант В. А. Бакшин, а его помощником ст. лейтенант Н. А. Котик. В 1946 году оба командира были уже в звании капитана. В октябре командиром батареи стал капитан В. В. Жигаев. Подробнее см. Память народа.

 

Карта с сайта Земельного департамента Эстонии (Geoportaal Maaamet). Огневая позиция батареи находится в 700 метрах юго-восточнее маяка Тахкуна. На карте обозначены красным цветом постройки 1941 года, а бордовым - 1950-ых годов: 1-4 - орудийные дворики с погребами для боеприпасов, которые находятся друг от друга на расстояниях от 65 до 76 метров; 5- блок КП, отстоящий от первого дворика в 130 метрах; 6 - газоубежище с силовой; 7 - котельная с насосной; 8 - скважина с насосной; 9 - ж/б резервуар для воды; 10 - дальномерная вышка; 11 - одиночная наблюдательная башенка (пост командира огневого взвода?); 12 и 14 - погреба для боеприпасов; 13 - трансформаторная; 15 - насосная и скважина; 16 - ж/б резервуар для воды; 17 - труботрасса; 18 - ж/б огневая точка. Все отмеченные объекты кроме 14 и 18 включены в регистр строительных памятников Эстонии.

 

Радиолокационная прожекторная станция РП-15-1 "Искатель" в военном музее Ориссааре на Сааремаа. Такие станции начали поступать на вооружение частей ПВО в 1947 году. Вполне возможно, что эти станции состояли и на вооружении частей береговой обороны (БО) до того, как были установлены стационарные радиотехнические станции.
Во Временном боевом уставе Морских сил РККА 1937 года указывалось: "План боя на позиции должен предусматривать ночной вариант, так как возможно начало форсирования противника еще в темноте с тем, чтобы главный удар нанести с рассветом. При этом особо возрастают значение и ответственность разведки для своевременного предупреждения всей системы обороны, поэтому она должна усилятся преимущественно техническими средствами обнаружения (звукотехническими, лучевыми и т.д.)
Использование осветительных средств для ночного боя (прожекторы, осветительные бомбы, снаряды, ракеты) должно определяться специальной инструкцией".
Для обеспечения деятельности батарей в темное время, на каждой из них должен был устанавливаться один или два подвижных прожектора. Каждый прожектор мог иметь несколько позиций. Позиция для такого прожектора представляла собой деревянную площадку, рядом с которой должен был быть оборудован караульный пост. На вооружении частей БО в 1941 году находился один тип прожектора - это зенитный прожектор тип З-15-4 (также было небольшое количество старых модернизированных прожекторов). Помимо прожекторов для обнаружения кораблей противника должны были использоваться и теплопеленгаторные станции. В правилах боевого использования прожекторов БО, утвержденных 29.04.1941, сказано: "Взаимодействие прожекторов и теплопеленгаторов осуществляется единой организацией управления. При этом теплопеленгаторы служат для поиска и обнаружения, а прожектора для распознавания, целеуказания и обеспечения артиллерийского огня". Рекомендовалось прожектор от теплопеленгатора удалять не более, чем на 20 м. Также в правилах уточнялось, что на объектах БО применяются теплопеленгаторы двух типов: стационарный БТП-36 и на автомашине с полным автономным обслуживанием АТП-40. Об использовании теплопеленгаторов на островах Моонзундского архипелага никаких упоминаний не обнаружено. Но известно, что таких агрегатов на флоте в 1941 году было ограниченное количество (см. Королев В. А. Использование теплопеленгаторных станций в ВМФ СССР на сайте rufort). Касаемо прожекторов известно, что на батареях они были, но более подробную информацию об их количестве и расположении позиций нам обнаружить не удалось. В книге Ю. Г. Перечнева "Советская береговая артиллерия" (см. на сайте rufort) отмечено: "Прожекторы располагались примерно в 100 м от огневых позиций и командных пунктов батарей, вследствие чего луч прожектора не оказывал ослепляющего действия на личный состав наблюдательных постов и орудийных расчетов."

 

Схема орудийного дворика и блока для боеприпасов долговременной батареи № 26 из "Denkschrift uber die Russische Landesbefestigungen", 1942. По такому же проекту в Эстонии было построено еще две батареи: № 22 (п-ов Пакри) и № 44 (Хийумаа, Тохври).

 

На схему из "Denkschrift..." наложена схема (красным цветом), получившаяся у нас по данным обмеров погреба для боеприпасов у первого дворика. Как видим, отличий между схемами получилось много. Основные отличия - это толщины стен и устройство коленчатого сквозника. Если ошибка немцев со сквозником для нас очевидна, то с толщинами стен может быть все сложнее. Надо мерить все блоки.

 

Первый орудийный дворик и блок погреба для боеприпасов.
 

На переднем плане один из двух входов в блок погреба для боеприпасов, на заднем плане слева орудийный дворик.

 

Орудийный дворик и входы в укрытия, которые были устроены в его стенке.

 

Вид в обратную сторону на ниши для боеприпасов, шанцевого инструмента и ЗИП.

 

Окна подачи боеприпасов и направляющие.

 

Угол бетонного блока, запечатленный на фото, по конструктивным особенностям не мог быть обвалован землей. Возможно, что неровности, которые видно на поверхности блока, являются следствием эксперимента по имитации внешнего вида природного камня. Такое присутствует только на этом блоке. Судя по документам, этот блок был забетонирован первым.

 

Укрытие и помещение для баллонов со сжатым воздухом.

 

На стенке крепление для двух баллонов (должно было быть четыре), также видна поломанная пирамида для оружия.

 

Два "входа-уса" ведущих в коленчатый сквозник.

 

Вид из "уса" в сквозник.

 

Герметичная бронедверь на входе из сквозника в блок.

 

В стенах сквозника сделаны ниши для каких-то приборов, а также выходы каналов, связанных с вентиляционной системой.

 

Тамбур на входе. Все блоки для боеприпасов постройки 1941 года были снабжены пожарным водопроводом.

 

Вентиляционное помещение.

 

Еще трубопроводы в этом же помещении. Здесь же выходили трубы центрального отопления.

 

Помещение для снарядов. Один стеллаж, похоже, кустарного производства.

 

Окно для подачи снарядов в подачное помещение.

 

Помещение, где хранились заряды.

 

Герметичная бронедверь на входе в подачное помещение.

 

Справа виден стол, на который выкатывались снаряды, а в центре податочное устройство.

 

Стол для приема зарядов.

 

В окне для подачи зарядов часть податочного устройства отсутствует.

 

Второй орудийный дворик и блок погреба для боеприпасов.
 

Дворик и стенка блока.

 

Вид в обратную сторону.

 

К месту, где укрытие примыкает к блоку погреба, были подведены кабели, а на стенах были вмурованы кронштейны для крепления приборов. Получился уютный закуток для приема команд. Сейчас его облюбовали змеи, ящерицы и жабы.

 

Надпись на покрытии ниш для боеприпасов. На месте последней цифры откол.

 

Вентиляционный оголовок у боковой стенки сквозника.

 

Один из выходов приточной вентиляции внутри блока. В вентиляционном помещении в целом такая же ситуация, как и в первом блоке.

 

Помещение для хранения снарядов.

 

В помещении для зарядов частично сохранились элементы стеллажей.

 

Подачное помещение.

 

Барабан противопожарного турникета у окна подачи зарядов.

 

В податочном устройстве для зарядов сверху сделано большое круглое отверстие.

 

Вид из помещения для зарядов в сторону сквозника.

 

Третий орудийный дворик и блок погреба для боеприпасов.
 

Вход в дворик.

 

Окна для подачи боеприпасов. На кончике направляющей, куда должен был "выныривать" снаряд, сделан стопор.

 

Ниши для боеприпасов. Кранцы первых выстрелов.

 

На фланце, к которому крепилось неподвижное основание орудийной установки прикреплены зачем-то металлические уголки.

 

Входы в блок.

 

Вокруг блоков для боеприпасов разбросаны переносные конструкции для натягивания маскировочной сетки.

 

Помещение для снарядов. То, что кустарный стеллаж был и в этом блоке, выдают деревянные подкладки, разбросанные внутри.

 

Помещение для зарядов.

 

И здесь в податочном устройстве для зарядов было сделано отверстие. Как предположение, отверстие было сделано для проталкивания заряда наружу шестом.

 

Окно для подачи зарядов в подачное помещение.

 

Вход в вентиляционное помещение.

 

Четвертый орудийный дворик и блок погреба для боеприпасов.
 

Орудийный дворик.

 

Входы в сквозник.

 

Дверь на входе в блок закрыта.

 

Блок командного поста.
 

Фотография из "Denkschrift...". Цифрой 5 отмечен блок КП, цифрой 6 - дальномерная вышка с рубкой командира батареи, которая к сегодняшнему дню не сохранилась. Всего в КП 13 помещений, вместе с тамбурами и коридором. Здесь должны были находиться помещения: центрального поста, оперативная, аккумуляторная, распределительная, шифровальная, радиорубка, телефонная, вентиляционная, уборная с умывальней.

 

На переднем плане тыльная стенка блока и два "уса", ведущих в коленчатый сквозник. На заднем плане дальномерная вышка, построенная в начале 1950-ых гг.

 

Вид в сторону сквозника.

 

Вход в блок прикрыт герметичной бронедверью.

 

Помещение ЦП. Здесь на всех стенах присутствуют рамы для крепежа приборов управления огнем.

 

Оперативная, надо полагать.

 

Здесь же, вид на коридор.

 

Вентиляционная.

 

Радиорубка.

 

Помещение, связанное с энергообеспечением КП. Судя по всему, все это оборудование было установлено в 1950-ых годах.

 

Небольшое помещение, где стояли два электрических агрегата. Возможно, что эти фундаменты предназначались для электродвигателей, которые снабжали энергией приборы управления стрельбой.

 

Газоубежище с силовой.
 

Входы в коленчатый сквозник убежища.

 

Коленчатый сквозник и вход в блок.

 

ФВУ (фильтровентиляционная установка). Фильтров нет, как и многого из того, что было. По-видимому, после войны в газоубежище было установлено новое оборудование.

 

Душевые.

 

Бак для воды в медпункте.

 

Помещение для бойцов. 22 лежачих места.

 

Силовая станция. В 1941 году здесь должен был стоять дизель мощностью 50 л.с. Судя по всему, и здесь после войны оборудование было заменено.

 

Вид в обратную сторону.

 

Топливный бак. В этом же блоке должен был устанавливаться компрессор, снабжавший всю батарею воздухом высокого давления.

 

Котельная.
 

Тыльная стенка. Сверху видна труба дымохода.

 

Кирпичи, из которых была выложена труба. На некоторых встречается надпись НТК.

 

Помещение котельной на два котла.

 

Здесь же.

 

Насосная. На заднем плане вход в уборную.

 

Скважина с насосной и ж/б резервуар для воды.
 

Здание отштукатуренное. Обращает на себя внимание качественно сделанный бетонный карниз.

 

Внутри должен был стоять насос с электромотором.

 

Ж/б резервуар для воды.

 

Скважина с насосной и ж/б резервуар для воды 1950-ых гг.
 

Здание кирпичное, оштукатуренное.

 

Основание для насосного агрегата. В этом же помещении стоял дизель-генератор.

 

Вид с ж/б резервуара на насосную.

 

Обвалованная трубопроводная трасса тоже строительный памятник.

 

Дальномерная вышка.
 

Подобных вышек в Эстонии четыре: здесь, на Ристна, Пакри и Суурупи. В нижнем ярусе с вытянутой щелью стоял дальномер, в среднем была рубка командира батареи и был установлен визир, а на верхнем ярусе под радиопрозрачным колпаком - локатор. Вместо локатора пограничниками была построена наблюдательная будка. А внутри дальномерного поста установлена печка.

 

Вид на вышку сзади.

 

Еще один вид на это колоссальное сооружение.

 

Наблюдательная башенка.
 

В тылу за вторым орудийным двориком присутствует одиночная башенка. Послевоенная постройка. Полагаем, что здесь находился пост командира огневого взвода.

 

Вид сзади.

 

Внутри на стенах присутствуют кронштейны для крепления каких-то приборов.

 

Погреба для боеприпасов.
 

Погреб, расположенный на правом фланге в тылу огневой позиции. Типовая постройка 1950-ых гг. Погреба такой конструкции можно обнаружить много где. Например, на Найссаар.

 

Прямой коридор, в который сделано 4 входа. Также в коридоре присутствуют: два скоб-трапа с люками, ведущие в башенки для часовых, два световых окна в покрытии, вход в помещение для хранения снарядов и вход в помещение для зарядов.

 

Помещение для снарядов. На входе стоит решетка. И правильно, что поставили.

 

Погреб на левом фланге, аналогичный показанному выше. На фотографии вид на световое окно и башенку для часового.

 

В коридоре сохранились решетчатые двери и двери в помещения.

 

Помещение для зарядов.

 

Помещение для снарядов.

 

Трансформаторная.
 

Небольшая кирпичная оштукатуренная постройка.

 

Изолятор с пробкой, обнаруженный рядом с постройкой.

 

Железобетонная огневая точка.
 

Это сооружение заметно отличается от ДОТов постройки 1941 года качеством работ, толщинами стен и покрытия. Видна арматура переменного профиля.
Фотографии сооружений батареи Вы сможете найти также на сайте Militaarse Hiiumaa Teejuht, а видео от "На линии фронта" - Хийумаа. По следам героической обороны.

 

Монумент.
 

Мемориал в честь защитников о. Хийумаа, установленный в 1968 году. Архитектор Виталий Навожных.

 

Горельеф крупным планом.

 

Слева от мемориала камень на братской могиле двух бойцов, установленный в 1974 году. Подробнее см. Militaarse Hiiumaa Teejuht и Дни наследия.

 

Маяк Тахкуна.
 

Вид на маяк от огневой позиции батареи.

 

Плита, которая когда-то стояла рядом с маяком, а сейчас находится в военном музее Хийумаа. Надпись почти уже не читается. На плите написано, что в этом месте в 1941 году состоялся последний бой.

 

Маяк в свете заходящего Солнца.
Фотографии 2011-2022 гг.
За сотрудничество благодарность выражается исследователю Павлу Сапунову.
 

Назад