Орудийный блок батареи № 14.
Фото 2013 года.

Назад             Аэгна            Вперёд

 

Весной 2013 года на Аэгна нас ждал приятный сюрприз - кто-то расчистил орудийный блок батареи № 14. Подробности этого мероприятия нам стали известны только в августе. Информацию предоставил Олави Грюнберг. 25 - 26 мая 2013 года энтузиасты с форума Rindeleht.ee на добровольческих началась произвели расчистку четвертого орудийного блока батареи. Перед мероприятием была проведена серьезная подготовительная работа. Действия группы были согласованы с министерствами окружающей среды и охраны памятников Эстонии, Морской музей предоставил транспорт на остров, Городской музей сделал информационный щит, соответственно сложности задачи, был подготовлен рабочий инструмент. Два дня активной деятельности и памятник архитектуры времен Первой Мировой войны преобразился. Приносим большую благодарность участникам этого мероприятия.
 













Фотографии Таави Веилер, предоставлены Олави Грюнберг.


А таким блок предстал перед нами после ночного дождика, 27 мая.






























 

Информация - Морская крепость Аэгна. Береговая батарея № 3. Сооружения батареи на западном берегу острова были готовы в 1915 году. Батарея состояла из пяти построек, которые были распложены с севера на юг - в северной части был батарейный КП, а от него на юг на расстоянии 40 метров друг от друга находились четыре орудийных позиции. Каждая позиция состояла из одного 130 мм орудия Виккерса, помещений для личного состава и погребов для боеприпасов. В конце освободительной войны на батарее № 3 находилось три 130 мм орудия. В 1929 году батарея № 3 получила приборы управления огнем фирмы Виккерса. В начале Второй Мировой войны к батарее добавилось четвертое орудие. В трех последующих абзацах, в общих словах,  рассказывается о польской подводной лодке "Орёл", интернированной в Таллинне 14 сентября 1939 года, и что это событие послужило стимулом для СССР к размещению своих военных баз на территории Эстонии. И всё.
Но на самом деле, это ещё не конец истории батареи. Её постройки использовались и во время Второй Мировой войны. Может быть и после войны, ведь недалеко отсюда, на побережье, была установлена 45 мм батарея.


Назад             Аэгна            Вперёд