Акционерное общество цементного завода "Ассерин".

Назад



Выписка из доклада техника Оханова о результатах посещения завода "Ассерин".
За отсутствием угля завод не работает. Производительность завода за последнее время сильно колебалась... Колебания эти являлись следствием технического переоборудования завода, с одной стороны, и обстоятельствами, вызванными военным временем, с другой.
До 1913 года завод работал шахтенными печами, а со второй четверти упомянутого года вращательными, что сразу подняло производительность завода. Падение ее в 1914 и 1915 годах является следствием военного времени. В общем же, при полном ходе завода, по сообщению директора г. Деви, завод может выпускать по 650.000 бочек цемента в год, что дает 2.000 бочек в сутки, при работе завода 325 дней в году.
Расход угля на одну бочку цемента, по заявлению г. Деви, равняется 5 пудам.
Что касается наличия заказов, то они остались теми же, о которых сообщалось Заводскому совещанию, с увеличением общей суммы до 181.101 бочки. Кроме того, завод изготовляет цемент непосредственно на склад в Петроград.
Сырой материал получается на месте же. Камень вырабатывается в 1 1/2 верстах от завода, куда ведет ширококолейная железная дорога. Глина тоже добывается на месте. На 13 января сего года запас известняка выражается цифрой 1628 кубических сажени и глины 188 кубических сажени, что представляет из себя полугодовую потребность завода.
Постройка пристани сопряжена с техническими затруднениями следующего характера. Море здесь совершенно открытое. Глубина его приблизительно на 1 версту от берега 18-20 футов, по близости же подводные камни.
В случае погрузки цемента на пароход, завод поступает следующим образом. Устраивается легкий мост на расстоянии 100 саженей от берега. Подвозимый по этому мосту цемент грузится в лодки, которые двумя буксирными пароходами (собственность завода) подвозились к судну, стоящему в открытом море, и цемент с лодок перегружался на судно. Таким образом, в день можно было погрузить около 6000 пудов цемента. Цифра эта может колебаться в ту и другую сторону в зависимости от состояния погоды...
г. Ревель 16 января 1916 года


Одноверстовая карта (1:42000) 1896 года с сайта Земельного департамента Эстонии.



Выдержки из рапорта от 17.05.1916 строителя Морской крепости Императора Петра Великого коменданту крепости:
Согласно контракту с заводом "Ассерин" от 21-го октября 1913 года строительство выдало заводу 22-го марта 1914 года наряд на поставку первой партии цемента в количестве 14.000 бочек. К 12-му апреля того же года завод по означенному наряду поставил 7098 бочек, каковая партия по испытании в лаборатории строительства показала слишком сокращенный срок начала схватывания, вследствие чего цемент этой партии, как быстросхватывающийся и не удовлетворяющий техническим условиям, был признан не пригодным для работ и полностью забракован... Затем испытание было повторено в присутствии вызванного для сего представителя завода; повторное испытание, произведенное 17-го мая, дало те же результаты и вышеозначенная партия была забракована окончательно, с чем правление завода согласилось... Строительство предложило заводу забракованный цемент убрать в двухнедельный срок.
9-го июля 1914 года заводу "Ассерин" был дан новый наряд на поставку цемента в количестве 7-ми вагонов ежедневно, но благодаря наступлению военных обстоятельств, повлекших за собой закрытие железных дорог к приему частных грузов, до 26-го июля завод к поставке цемента приступить не мог, а 26-го июля этот наряд был отменен за неимением в строительстве места для складывания.
Заявлением от 6-го сентября 1914 года "Ассерин" просил забракованный цемент в количестве 7098 бочек передать в контору Патцнер, при этом строительство из частных источников было осведомлено, что этот цемент запродан означенной конторе по значительно высокой цене, чем обусловлено было с ним по контракту со строительством. Затем заявлением "Ассерин" просил о даче ему наряда на поставку  и о производстве качественной приемки цемента на заводе, вследствие чего в октябре месяце на завод была командирована комиссия для взятия проб. Испытание этих последних в лаборатории института инженеров путей сообщения, произведенное в декабре 1914 года, снова дало неудовлетворительные результаты, главным образом, в отношении срока начала схватывания; кроме того, при этом испытании была обнаружена крайняя разнородность состава цемента.
В течении 1915 года правление завода подало целый ряд заявлений, прося о выдаче ему наряда, строительство же имя ввиду отсутствие действительных гарантий в том, что завод будет впредь ставить цемент удовлетворительного качества и не считая себя в праве оказывать заводу содействие в проведении возможных коммерческих операций по сбыту, хотя и забракованного для производства оборонительных работ, но все же вполне годного для гражданских построек цемента на местном рынке, выдать заводу наряда не считало возможным, тем более, что уголь для выработки цемента был бы доставлен заводу по удостоверениям строительства крепости, как бы для нужд государственной обороны.
Посему, хотя в настоящее время завод и дает заверения в принятии им коренных мер по улучшению способов производства цемента, выдать заводу наряд на поставку цемента, с оказанием ему содействия по доставке топлива, считаю рискованным, даже при условии, что в случае поставки заводом цемента неудовлетворительного качества, таковой приобрести на стороне за счет завода по вольной цене, согласно п. 17 заключенного с ним контракта.
Вр.и.д. строителя крепости военный инженер полковник Маресев, начальник хозяйственного отделения военный инженер подполковник Истомин.

Источник: ЕАА.218.1.141


Назад

© battal 2020