Батарея №509(1940-1941 год)
(4 - 76 мм 3-К)

Назад      Осмуссаар     Вперед
 

По данным из книги Ф. Митрофанова "Флаг над Осмуссааром".
Батарея № 509 5-ого полка ПВО КБФ. Командир батареи старший лейтенант Павел Леонтьевич Сырма, помощник командира младший лейтенант Кушнарев, командир огневого взвода лейтенант Савенко,  заместитель командира по политчасти политрук Павел Игнатьевич Антонов. Прибыла батарея на остров в конце ноября 1940 года и была развернута на временных позициях в северной части острова. Во второй половине мая 1941 года переведена на временную позицию в юго-восточную часть острова. Там же силами личного состава началось строительство постоянной позиции. В июле батарея переведена на постоянную позицию и приспособлена для стрельбы, как по воздушным, так и по морским целям. В октябре немецким наблюдателям, по-видимому, удалось распознать местоположение батареи. 12 октября при обстреле острова немецкий снаряд разорвался в орудийном дворике батареи № 509 (был буквально уничтожен матрос Бодров), а 20 октября в результате близкого разрыва снаряда был разбит дальномер батареи и тяжело ранены два дальномерщика. Поэтому командованием было принято решение рассредоточить батарею, одно орудие установили в районе южного пирса, и ещё одно в районе - западного. 1 декабря, при эвакуации, орудия батареи были взорваны. За время обороны острова батарея сбила 6 самолетов противника, принимала активное участие в ликвидации вражеских десантов и поддержке своего 4 сентября 1941 года.

 


 

На постоянной позиции батареи были обнаружены четыре деревоземляных орудийных дворика, расположенных по углам равнобедренной трапеции, убежище (КП) с обрушенным бетонным покрытием и две ямы, идентифицируемые, как блиндажи. Дворики были связаны между собой ходами сообщения попарно, а обе пары связаны с КП. От КП ход сообщения шел в тыл к довольно большому блиндажу. Ориентирована батарея была почти точно на север. Понятно, что если бы рассматривалась возможность нападения немцев с материка, то ориентация батареи была бы несколько другой. По ряду признаков на местности, можно определить, какие дворики остались без пушек после рассредоточения батареи. Таких двориков два. Также обнаружено место попадания немецкого снаряда. Все эти наблюдения, подтверждают воспоминания Митрофанова. На фотографии вид на обрушенное бетонное покрытие убежища.

 


 

Вид на бетонную плиту сбоку. Виден металл. Вот этот металл мы и приняли при первом посещении батареи за бронеплиту толщиной 18 см. При вторичном посещении, мы потрудились более внимательно осмотреть этот предмет, в результате чего, пришли к выводу, что это не бронеплита, а швеллер № 18.

 


 

Здесь же, на позиции, были обнаружены небольшие бетонные блоки, непонятного назначения.

 


 

Недалеко от батареи на север присутствуют на поверхности земли несколько небольших, но интересных, объектов. На этой фотографии запечатлен бетонный фундамент под какой-то агрегат.

 


 

А здесь бетонный резервуар, заглубленный в землю. Резервуар сейчас накрыт досками, чтобы туда никто не упал.

 


 

А здесь из земли торчат три трубы. Все эти три сооружения, возможно, находились под одной крышей в деревянной постройке, от которой, правда, не осталось и следа.

 


 

Позиция на одно орудие в южной части острова, состояла из деревоземляных орудийного дворика и убежища. На фотографии вид на ямку, где было убежище. В ямку откуда-то из-под земли выходят две трубы (их можно разглядеть на фотографии). Что бы это такое могло быть?

 


 

Между убежищем и двориком обнаружена вполне аутентичная железяка - деталь 76 мм орудийной установки 3-К.

 


 

Также, здесь обнаружено несколько 76 мм шрапнельных снарядов.

 


 

Позиция на одно орудие в северной части острова представляла собой довольно большую постройку. Здесь в одном комплексе были сделаны и убежище, и погреб для боеприпасов, и дворик для орудия, и НП. На фотографии вид на обрушенное перекрытие погреба для боеприпасов. Вот насчет этой позиции у Митрофанова ничего не сказано. Позицию же в районе западной гавани, о которой повествует мемуарист, нам ещё предстоит найти.

 

Назад      Осмуссаар     Вперед

 

Новости

 Литература, карты, схемы