Природа острова

Назад      Осмуссаар    Вперёд
 


 

Юго-западное побережье острова. Закат. Вы не находите, что остров по своим обводам, да и рельефу напоминает чем-то частично затонувший огромный корабль, часть которого выступает над водой (форштевень и правый борт), а часть погружена в море? Нет? Чего только не покажется. Просто вспомнились легенды о создателе новой земли Одине, и его корабле, и его могиле.

 


 

А рельеф у острова, надо сказать, замечательный. Начнём поход по этой земле от современного порта на север по западному побережью, а обратно, по восточному. Южное и юго-западное побережье острова вплоть до западной гавани поднимается над водой на небольшую высоту и имеет пологие спуски. Недалеко от побережья, в море, выступают небольшие островки и россыпи гранитных валунов.

 


 

Деревья здесь растут прямо из гальки.

 


 

Участок побережья от южной гавани к северу, длиной немногим более километра, представляет собой широкую морену высотой от 1,5 до 2,5 метров, по которой сейчас проложена дорога. К восточной грани этой морены примыкает заболоченная часть острова с довольно крупными водоемами.

 


 

Вид с капеллы на юго-восточную часть острова. Передвигаться вне дорог в этой части весьма проблематично. В дождливые времена здесь затопляются и дороги (конечно, помимо той, что идёт по морене).

 


 

Возвращаемся на западное побережье острова. К 2013 году на острове было установлено большое количество инфощитов. Щиты снабжены множеством красочных фотографий и рассказывают посетителям острова об его истории, природе и жителях на эстонском, шведском и английском языках.

 


 

На маленьком острове всё имеет свое имя/название. Так и многие большие гранитные валуны получили свое имя. Вот этот могучий гранит называется Колаёрген, а гранит, который виднеется в море на заднем плане, получил имя Скарван. Но самый известный камень острова, пожалуй, камень Одина. По одной из легенд он стоял на могиле бога Одина. Этот камень был уничтожен во время военного строительства. Находился же он тоже в южной части острова, но ближе к восточному побережью.

 


 

Побережье севернее западной гавани имеет уже более крутые скаты к морю и все выше поднимается над водой, доходя в северной части острова до высоты в 7 метров. Самая высокая точка на острове находится в районе 130 мм батареи и составляет почти 8 метров.

 


 

Вот мы и опять дошли до маяка и как раз вовремя. Путь от современного причала до маячного городка по дороге длиной, примерно, 4,5 км. В городе это расстояние можно пройти за полчаса, а здесь, иногда, уходит весь день. Конечно, если поспешить, то можно и за пол дня пройти. Только вот спешить здесь не хочется.

 


 

Северное побережье острова имеет уже скалистое образование. Здесь мы можем наблюдать частичку явно выраженного Балтийско-ладожского глинта. Скала то падает отвесно в море, то образует ступенчатые спуски, то "карнизами" нависает над водой.

 


 

Возвращаемся к порту по восточному побережью. Известняковая скала начинает опускаться, но высота поверхности острова остается в пределах 4-6 метров практически до самой юго-западной точки, так как сверху известняковой плиты лежит толстый слой гальки.

 


 

Ближе к центру острова скала уходит под воду, но берег остаётся ещё высоким и довольно крутым.

 


 

Камни острова. Их много и они разные.

 


 

Южная бухта. Место прибытия на остров "в сказку" и возвращения на материк к "своим баранам".

 


 

О баранах, но не о своих, а об осмуссааровских. На острове живет и процветает большая популяция овец, часть которых пасется в специальных резервациях, а часть свободно гуляет по острову. Местный уникальный говор этих животных невольно вызывает у искушенного путешественника добродушную улыбку на лице, а неискушенного может довести до слёз от приступа радостного смеха.

 


 

Островные, а может быть и морские, овцы. Как видно по фотографии, некоторые овцы почему-то с рогами, а другие без рогов. Но, тем не менее, все вместе они образуют дружную маленькую отару (не стаю же?). Насколько мы понимаем, на острове присутствуют главным образом домашние животные. В 2012-2013 годах с овечьей популяцией, что-то случилось. Похоже, что она резко уменьшилась. Теперь все овцы свободны в пределах острова, а бывшие их резервации пусты. Почему-то уже не слышно того радостного беканья, как раньше.

 


 

Дружная собаче-кошачья семья в маячном городке.

 


 

В 2011 году на острове нами был обнаружен маленький бык. Тогда же и мы были обнаружены быком. Говорят, что на острове более 30 таких вот быков. К сожалению, с другими быками нам познакомится, не посчастливилось.

 


 

Островные овцы отличаются умом и любознательностью. Людей скорее опасаются, чем боятся.

 


 

Змеи крайне редко встречаются на острове. Этот уж упал, по-видимому, через смотровую щель, в бетонный бункер. Иначе наши с ним дороги никогда бы не сошлись.

 


 

Видимо, пришло время рассказать и про бетонные бункера.

 

Назад      Осмуссаар    Вперёд

 

Новости

 Литература, карты, схемы