Батарея №10 а

Фотографии 2016 года.

Назад             Найссаар             Вперёд

 


 

Внутри башенной установки. Подбашенное отделение. Слева металлоконструкции жесткого барабана, справа стенка центральной подачной трубы, сверху вращающийся стол башни. Деталь механизма зубчатой передачи для вращения башни с 2008 года поменяла свое местоположение.


 



 

По договору с Адмиралтейским заводом от 20 января 1913 года, завод Ревельского судостроительного и механического акционерного общества "Бекер и Ко" (с 31.03.1916 - судостроительный завод Северо-западного акционерного общества) должен был изготовить, как писали в отчетах о наличии заказов, 4 двух-орудийные башни для МкИПВ. К сожалению в документах не уточнялось, какие именно части башен должен был изготовить завод (понятно, что целиком башенные установки, с орудиями, броней и различными механизмами, завод изготовить не смог бы). Документально известно, что завод изготавливал столы для 14 дм. башен, а также, судя по надписи, подачные трубы (надпись сделана на внешней стенке трубы). Возможно, перечень заказанных частей для каждой башни мог выглядеть так: вращающийся стол, первое и второе рабочие отделения, центральная труба, стальной шельф, кницы, стойки и бимсы для поддержания вращающейся брони со всеми полами, переборками, стойками, бимсами, кницами, обделочными уголками, фундаментами под различные механизмы, местными подкреплениями, лазами, горловинами с крышками, дверьми, трапами, площадками, защитительными чехлами и сетками, поручнями и шахтами. Возможно, перечень был еще длиннее.



 


 

Подбашенное отделение 12 дм батареи о-ва Куйвасаари (2008 год). Как известно, на этой батарее были использованы детали 14 дм башенных установок с о-ва Мякилуото. Возможно, что здесь, на стенке подачной трубы, тоже когда-то была аналогичная, вышеприведенной, надпись? Только с другим номером.


 


 

Металлический канал для подачи боеприпасов из погреба в подбашенное отделение. Второй канал кем-то "демонтирован". Его фрагмент виден в правом нижнем углу фотографии. Всего в бетонном блоке должно было быть 4 погреба (2 для снарядов и 2 для зарядов). Из каждого погреба в башенный колодец прокладывалось по два канала.


 


 

Расходный погреб для снарядов. Это помещение должно было делиться по высоте на два яруса. По фото видно, что разделения сделать не успели.  Также, в стенке помещения видны два оконных проема. Судя по схеме блока, за этой стеной должен быть коридор, соединяющий между собой снарядные и зарядные погреба, вентиляционное помещение и выход из блока. Похоже, что через эти окна должно было производиться пополнение запасов снарядов в погребе. При перестройке блока в 1930-ых гг. это помещение и часть коридора были замурованы.


 


 

Сверху видны бревна и доски. Приведем дословно одну цитату из документа 1939 года о производившихся здесь работах: "Terastorni ja kasumata ruumidele ehitatud peale ruberoid katused uhes vastava sarika konstruksiooniga". На русский язык  эту фразу можно перевести и так: Сверху стальной башни и неиспользуемых помещений построены стропильные конструкции покрытые рубероидом. То есть, вполне возможно, что здесь никакого бетона на покрытии нет, и все держится на деревянной конструкции, которой почти 80 лет. Замурованные помещения находятся к северу от башенного колодца. Над ними надо ходить осторожно.


 


 

Замурованная шахта. Замурована основательно, более двух метров каменной кладки и, по архивным данным, железобетона. Это тоже следствие работы эстонских строителей в 1938 году.


 


 

Второй орудийный блок, башенный колодец. Снизу виден порезанный жесткий барабан. По центру, металлический щит, тоже порезанный, который прикрывал проем в бетонной стенке между колодцем и недостроенным погребом для снарядов. Сверху, видны закладные  металлоконструкции для установки кирасы. Если сравнивать место съемки этой фотографии с первым блоком, то это будет примерно тоже самое место, что на первой фотографии этой странички.


 


 

Верхний этаж. Коридор. Слева виден оконный проем, ведущий в погреб для снарядов. А справа в стене видна ниша, сделанная, по-видимому, для поворота снарядной тележки, с помощью которой должны были пополняться расходные погреба.


 


 

Коридор. Нижний этаж. Здесь есть заметные отличия с первым блоком. Похоже, что во время строительства, в проектные схемы блоков вносились значительные изменения.

 

Назад             Найссаар             Вперёд