Остров Сааремаа. Полуостров Кюбассааре.
Saaremaa. Kübassaare poolsaar.

Батарея № 43 (1941 год)
(3 - 130мм/50, Б-13)
Батарея № 477 (1945 год)
(4 - 130мм/50, Б-13)
 

По воспоминаниям начальника инженерной службы Береговой обороны Балтийского района С. С. Навагина, батарея № 43, с орудиями, установленными на деревянные основания, вступила в строй в сентябре 1940 года. К началу войны орудия были переставлены на бетонные основания. Первые боевые стрельбы батарея провела 10 июля 1941 года. До 17 сентября, не смотря на активное противодействие немецких войск с моря и с воздуха, батарея своим огнем поддерживала сухопутные части, вела борьбу с морскими силами противника и его десантами на острова. Личным составом батареи и частей 3-ей отдельной стрелковой бригады была вытеснена с острова воздушная десантная группа спецназначения. 18 сентября после ожесточенного боя немецкие войска захватили батарею. К этому времени, оставшимся в живых батарейцам, удалось взорвать все три орудия.
Подробнее о боевой деятельности батареи и обороне островов Моонзундского архипелага см. - Булдыгин С. Б. "Моонзунд 1941 "Русский солдат сражается упорно и храбро" 2013.

Командный состав батареи № 43.
Командир батареи старший лейтенант В. Г. Букоткин 14-го сентября был тяжело ранен.  В ночь на 15-ое он был эвакуирован в госпиталь. В командование батареей вступил командир взвода управления лейтенант И. С. Мельниченко. В конце сентября Букоткин принял командование новой батареей, № 25-а в районе Рахусте на п-ове Сырве, состоящей из одного 130 мм орудия.  Его воспоминания об обороне Сааремаа вошли в сборник "Третья отдельная стрелковая… забытая. Сборник воспоминаний участников обороны Моонзундских островов в 1941 году" 2010.
Комиссар батареи Г. А. Карпенко, возглавивший оборону батареи с суши, пропал без вести с 19.09.1941 после боев в районе Кыйгусте. Командир огневого взвода младший лейтенант А. З. Кухарь в сентябре погиб в бою.
Помощник командира лейтенант А. П. Смирнов, корректировавший огонь батареи в районе пролива Суур-Вяйн, числился убитым в сентябре, а Мельниченко, пропавшим без вести с 05.10.1941. Но, оба они выжили и в конце 1945 года служили в частях Красной Армии. Воспоминания Смирнова также вошли в вышеуказанный сборник.

 

Карта с сайта Земельного департамента Эстонии. Батарея была расположена в южной части п-ова Кюбассааре в 600 метрах на северо-восток от маячного городка. Орудийные дворики батареи, пронумерованные на картинке, были построены в 1941 году и располагались друг от друга на расстоянии 50-ти метров. В 300 метрах севернее огневой позиции были расположены три погреба для боеприпасов. КП и казарменный городок на местности не обнаружены. Известно, что эти постройки были полностью уничтожены. На карте, в районе огневой позиции видны многочисленные воронки. Свидетельство боев 1941 года. Также, на карте, правее третьего дворика, в 50-ти метрах от последнего, виден еще один орудийный дворик (не пронумерован). Он был построен в 1945 году, когда на месте батареи № 43 была расположена батарея № 477 в составе четырех 130 мм орудий. Этот дворик имеет видимые отличия от остальных.

 

Фотография из интернета. Батарея № 43. Ствол орудия разорван.

 

За огневой позицией, на полянке, окруженной лесом, установлен камень с памятной плитой. На плите написано на русском и эстонском языках: "Здесь героически сражались в 1941 году воины 43-й батареи береговой обороны под командованием ст. л-та БУКОТКИНА. Вечная слава павшим героям. Siin võitlesid kangelaslikult 1941 a. 43 rannakaitse patarei sõjamehed vn. lnt BUKOTKINI juhtimisel. Igavene kuulsus langenud kangelastele!"

 

Третий орудийный дворик батареи. Видны шпильки крепления установочной плиты и орудийной установки. Фото сделано в 2014 году после расчистки. Сейчас этот дворик выглядит практически так же, как и остальные, не расчищенные. Батарея располагается в шикарном широколиственном лесу, поэтому материала для перегноя каждый год появляется вдоволь.

 

Здесь же. Вид в сторону укрытия. Подобные укрытия были построены с двух сторон от дворика. Также, видно, что бетон верхней части стенки дворика, отличается по цвету от нижней части. Между различными по цвету частями проходит трещина. Все три дворика, постройки 1941 года, имеют проломы в стенках. Первый и третий с тыла, второй спереди. Возможно, что эти проломы были сделаны в 1960-ых годах, для того, чтобы вытащить из двориков орудия.

 

Укрытие в виде хода сообщения длиной около 12-ти метров с выходом в тыл длиной около 5-ти метров. Возможно, что укрытия перекрывались сверху брусьями или бревнами, затем гидроизоляционным слоем и землей для маскировки.

 

Виды в сторону выходов. В укрытиях находятся ниши для боеприпасов.

 

Часть стенок имеет заметные повреждения. На бетоне видны отколы, возможно, от осколков. После войны эти повреждения, почему-то не были приведены в порядок. Наиболее сильно пострадали укрытия второго орудийного дворика.

 

Выход в тыл. Правая стенка наклонилась вовнутрь.

 

А этот выход практически полностью уничтожен.

 

В 110 метрах на северо-запад от первого дворика находится фундамент. Возможно, здесь был расположен КП с деревянной вышкой для дальномера. Только не понятно, какой батареи, № 43 или № 477. Может и той и другой?

 

Погреба для боеприпасов 1941 года постройки были деревоземляными. Сейчас от них остались П-образные ямы.

 

В четвертом орудийном дворике батареи № 477 отсутствует стенка дворика. Спереди к дворику подходит насыпь дороги.

 

Укрытия выполнены по упрощенной схеме. Качество укладки бетона отличается в худшую сторону от построек 1941 года.

 

Внутри сделана ниша для баллонов со сжатым воздухом (видна на переднем плане). По проекту батарея № 477 должна была состоять из следующих сооружений: 4-х ж/б орудийных блоков, деревянной вышки запасного КП, дальномерной ж/б вышки, КП, двух ж/б убежищ, двух погребов для боеприпасов, силовой станции. Похоже, что этот проект остался на бумаге. В районе батареи мы не обнаружили никаких капитальных построек, кроме указанных выше. Однако, встречаются ямки в земле.

 

Маяк Кюбассааре был построен в 1924 году. Высота маяка составляет 18 метров.
Фотографии 2011-2019 годов.

Назад