Остров Хийумаа. Ристна.
Hiiumaa. Ristna.

Батарея № 42 (1940-1941)
(3 - 130мм/50, Б-13)
 

Строительство батареи было начато в июне 1940 года, а техническая приемка сооружений состоялась 25 февраля 1941 года. Были приняты с оценкам удовлетворительно и хорошо: три деревоземляных орудийных дворика и дальномерная вышка. Батарея в вышеуказанном составе от ОЛС 04 была принята и передана в эксплуатацию командиру батареи. Указывалось, что батарею следует считать вступившей в строй со дня фактического ее окончания, то есть с 5 сентября 1940 года. Известно, что на батарее были построены также три погреба для боеприпасов и командный пост. За время боевых действий батарея подвергалась артиллерийским обстрелам и авиационным бомбардировкам, вела борьбу с морскими силами противника. Огнем батареи был поврежден легкий крейсер "Кельн". 16 октября гарнизон батареи, выведя из строя мат/часть, начал отход на п-ов Тахкуна (подробнее см. Булдыгин С. Б. "Моонзунд 1941 "Русский солдат сражается упорно и храбро" 2013, а также Hiiumaa 1941. Hiiumaa Militaarajalooselts, 2014).

Военные строители батареи.
Производитель работ ОЛС 04 на батареях №№ 12 и 42 военинженер 3 ранга П. Г. Лобанов пропал без вести при эвакуации с острова.

Командный состав батареи.
Командир батареи капитан Ф. И. Волков был убит на о. Даго 19.10.1941. Командир огневого взвода лейтенант А. М. Таланин числился пропавшим без вести с 5.10.1941. Помощник командира лейтенант Ф. Г. Быстрицкий после боев на п-ове Тахкуна вместе с семью краснофлотцами попытался на шлюпке переправиться на п-ов Ханко. 21.10.1941 в районе Аландских островов попал в плен к финнам. В 1944 году был освобожден. 27.01.1945 был пленен вторично в Курляндии в составе 26-ого отдельного стрелкового штурмового батальона (числился убитым). 29.04.1945 был освобожден. Его воспоминания вошли в сборник "Третья отдельная стрелковая… забытая. Сборник воспоминаний участников обороны Моонзундских островов в 1941 году".
Лейтенант А. Н. Нарядчиков (по документам из базы данных "Память народа" - помощник командира батареи) корректировал огонь батареи с маяка Кыпу. В боях на п-ове Тахкуна был контужен и эвакуирован на Ханко, где продолжил службу в должности командира батареи. В дальнейшем воевал в частях береговой обороны Кронштадтского Морского Оборонительного района. В начале 1945 года - командир батареи № 331 21-го Отдельного Артиллерийского Дивизиона Островного Морского Оборонительного Района (о. Сааремаа). На август 1945 года в звании капитана и в должности начальника штаба 21-го ОАД. За боевую службу был награжден орденами "Отечественной войны" 1 и 2 степеней, "Красной Звезды" и "Красного Знамени" (подробнее см. Память народа).
 

Карта с сайта Земельного департамента Эстонии (Geoportaal Maaamet). Огневая позиция батареи находилась в 84 метрах от уреза воды на мысу Лыуна-Ристна. На карте обозначены: 1-3 - орудийные дворики, которые находятся друг от друга на расстоянии 50 метров; 4 - командный и дальномерный посты; 5 - укрытия?; 6-7 - погреба для боеприпасов (местоположение третьего погреба не известно, возможно, он попал под новую постройку); 8-10 - ДОТы; 11 - казарменный городок, который был расположен в 950 метрах от центра батареи.
В 1945 году на этом же мысу была расположена батарея № 516 (3-127 мм). По документам известно, что директриса стрельбы батареи отличалась от директрисы стрельбы батареи № 42 (была на северо-запад, а не на юго-запад). На местности сооружения этой батареи пока не обнаружены. Предположительно батарея находилась в районе ДОТа (10) в северной части мыса. В 1950-ых годах батарея № 516 была перевооружена на четыре 130 мм орудия Б-13. Были построены железобетонные орудийные дворики, КП, силовая, дальномерная вышка, погреба для боеприпасов и др. Был достроен казарменный городок. С 1960-ых годов здесь была развернута радиолокационная рота ПВО. Подробнее смотрите здесь - Ristna patarei, Koostajad: Ain Tähiste, Mart Mõniste, 2014. А также - Ristna linnak, Koostajad: Ain Tähiste, Mart Mõniste, 2014.
В регистр строительных памятников Эстонии включен ДОТ (на схеме под цифрой 9).

 

Вид на первый орудийный дворик. По центру кадра видны шпильки крепления орудия. В целом схема орудийного дворика такая же, как и на батарее № 43, только совершенно без бетона.

 

Хотя, справа от дворика над укрытием присутствует сломанная бетонная площадка. Полагаем, что эту площадку нельзя отнести к постройкам батареи № 42.

 

От второго дворика мало что осталось, но по рельефу на местности он прослеживается хорошо. На фото третий дворик. Вид на шпильки. От КП, укрытий и погребов сохранились оплывшие ямки в земле.

 

ДОТ (по схеме 8). Вид на вход, который не прикрыт сквозником.

 

Внутри ДОТа.

 

ДОТ (по схеме 9). Вид на сковзник типа тупик.

 

ДОТ (по схеме 10). Общий вид. У всех ДОТов, расположенных здесь, входы выполнены по разному. Следует отметить, что по сравнению с ДОТами, которые были построены на Сааремаа в 1941 году, ДОТы на Хийумаа имеют меньшую толщину стен и покрытия. Зато на Хийумаа их было построено гораздо больше, чем на Сааремаа.

 

Детальные фотографии казарменного городка и многое другое Вы сможете найти на сайте Militaarse Hiiumaa Teejuht.

 

Маяк Кыпу, с которого корректировался огонь батареи в 1941 году.
Фотографии 2006-2017 годов.
 

Назад