Остров Абрука. Южная оконечность. Мыс Питканина.
Abruka. Lõuna rannik. Pitkanina-

Батарея № 3 (1941 год)
(3 - 130мм/50, Б-13)
 

Орудия батареи были установлены на деревянные основания к 5 сентября 1941 года. С середины сентября батарея неоднократно подвергалась бомбардировкам с моря и с воздуха. 17-го числа она обстреляла, подорвавшийся на мине, немецкий тральщик. В конце сентября была предпринята попытка переправить одно орудие на п-ов Сырве, чтобы установить его в районе Каави. Паром из лодок вместе с орудием потопила авиация противника. Затем были выведены из строя, оставшихся два орудия. 4 октября Абрука был захвачен немецкими войсками.
Следует также отметить, что в книге Ю. Г. Перечнева "Советская береговая артиллерия" батарея на Абрука показана, по не известной нам причине, под номером 29 (см. стр. 95 и 96). Здесь нумерация дана по: Сборник статей ветеранов войны. Таллин в огне // Таллин, 1971; Стрельбицкий К. Б. Советская артиллерия на Моонзунде в 1941 году // Цитадель. 2004. Вып. № 11 и данным из ОБД Мемориал.

Командный состав батареи.
Командир батареи старший лейтенант Савин. Предположительно, это был Михаил Николаевич Саввин, который в июне 1941 года командовал батареей № 27 Либавского сектора БО (официально числился пропавшим без вести с 27.06.1941). Военный комиссар старший политрук запаса П. В. Луканин числился пропавшим без вести в бою на о. Абрука с 4.10.1941, оставлен вместе с личным составом батареи для прикрытия отходящих частей. Также без вести пропавшим с октября числился помощник командира младший лейтенант А. С. Благодарев.
По воспоминаниям моториста батареи Д. С. Архипова (со слов его товарищей), при попытке уйти с острова на моторной шлюпке, погибли от огня немецкого гидросамолета командир и комиссар батареи, а также два младших лейтенанта и старшина.

 

На сайте Земельного департамента Эстонии можно обнаружить аэрофото с подписью Batterie Abruka, сделанное немцами 26 сентября 1941 года. На фото видна позиция батареи, какие-то значки ближе к оконечности мыса, а также около 20-ти воронок.
На местности батарея не обнаружена. Известно, что в 1944 году мат/часть здесь отсутствовала. А в 1945 году на этом же месте, с небольшим изменением фронта, была построена в бетоне новая батарея № 457.

Назад