Остров Сааремаа. Северо-западный берег п-ова Сырве.
Saaremaa. Sõrve poolsaar. Loode rannik.

Батарея № 25-А (1941 год)
(1 - 130мм/50, Б-13)
 

Прежде чем перейти к батарее № 25-А, пожалуй, следует уточнить, что в планы развития береговой обороны на островах Моонзундского архипелага строительство батареи среднего калибра (100 - 152 мм) на полуострове Сырве не входило. Известно, что 130-ти миллиметровую батарею планировалось построить в Лахентаги, современный поселок Лахетагузе на северном побережье бухты Лыу (см. Петров П. В. Расширение системы базирования и береговой обороны КБФ в Прибалтике весной 1940 - весной 1941 годов // Цитадель №№ 16-18).  Похоже, что эта батарея осталась только на бумаге. Тем не менее, в книге С. Б. Булдыгина "Моонзунд 1941" отмечено: "Уже с 22 июня в соответствии с мобилизационным планом было начато сооружение на полуострове Паммана четырехорудийной 167-й батареи (100-мм)... Одновременно готовилась огневая позиция для 130-мм батареи на полуострове Сырве". Точное место строительства не указано. Эта батарея до сих пор остается в загадках.
14 сентября противник высадился на о-ве Муху, 17-го числа он уже был на Сааремаа. Полагаем, что не позднее этого периода было преступлено к передислокации на п-ов Сырве по одному 130-ти миллиметровому орудию с батарей №№ 24 и 25, а также двух 100 миллиметровых орудий с батареи № 167. 20 сентября командующий обороной генерал-лейтенант Елисеев принял решение отходить к п-ову Сырве, на узком перешейке которого попытаться сдержать противника. 21-го числа немцы захватили поселок Кихельконна и город Курессааре. Все это время над обороняющимися и отступающими советскими войсками активно действовали самолеты Люфтваффе. В результате на п-ов Сырве была доставлена только одна 130-ти мм пушка с батареи № 24. Это одно орудие и составило вооружение новой батареи № 25-А. 29 сентября батарея вела борьбу с кораблями 5-ой флотилии тральщиков противника. В начале октября поддерживала своим огнем обороняющиеся войска на перешейке п-ова Сырве, сковывая продвижение немецких частей. 3 октября оборона на перешейке была прорвана. Личный состав батареи с боями отступил на юг полуострова.

Командный состав батареи.
В ночь с 5 на 6 октября, при попытке переправиться в Латвию, командир батареи старший лейтенант Василий Георгиевич Букоткин с группой бойцов был взят в плен. Официально он числился пропавшим без вести с 5.10.1941. В 1945-ом году он был освобожден, вернулся в СССР и в конце 1945 года числился в рядах Красной Армии. За боевую деятельность на о-ве Сааремаа Букоткин был представлен к двум орденам: "Красной Звезды" 13.08.1941 в звании лейтенанта и "Красного Знамени" 27.09.1941 в звании старшего лейтенанта. Был произведен в капитаны. После войны никаких данных о награждениях и присвоении очередных званий обнаружено не было. Тем не менее, наградные листы на указанные ордена сейчас можно найти в базе данных портала Память народа. Воспоминания В. Г. Букоткина вошли в сборник "Третья отдельная стрелковая… забытая. Сборник воспоминаний участников обороны Моонзундских островов в 1941 году" 2010.

 

Карта с сайта Земельного департамента Эстонии. Позиция батареи находится в пределах деревни Линдметса и в 370 метрах на восток от мыса Кардонинина. Деревня Линдметса - это группа хуторов, разбросанных по территории площадью около 4 кв.км. В русскоязычной исторической литературе в качестве ориентира расположения батареи указывается деревня Рахусте. От центра деревни Рахусте до батареи около 2,5 км на юго-запад. Цифрами на карте обозначены: 1 - орудийный дворик, 2 - ход сообщения длиной около 25 метров, связывающий между собой небольшой блиндаж и ячейку, одеждой которой служил щит от орудия Б-24; 3 - холмик с развалинами из гранитного камня (сооружение не идентифицировано). За орудийной позицией присутствует ряд углублений. Возможно, что часть из них является недостроенными двориками для орудий, которые были захвачены немцами при передислокации.

 

Известные фотографии батареи в военном музее на п-ове Сырве (Sääre militaarmuuseum). Подпись к первой фото можно перевести, как - "Счастливое" детство детей Сырве. Рахусте (Линдметса) батарея береговой обороны № 25А. Подпись ко второй - Батарея береговой обороны № 25А в Линдметса после войны - женщины с рыбной промышленности. Непонятным остается, почему номер батареи 25-А, ведь пушка с батареи № 24.

 

Орудийный дворик, внутри которого присутствуют погнутые шпильки крепления орудия к основанию, а также гранитный камень. Похоже, что орудийное основание представляло собой ряж, заполненный гранитным камнем.

 

Здесь же. С двух сторон от дворика угадываются оплывшие ниши для боеприпасов.

 

Щит от орудийной установки Б-24. Такие орудия стояли на батарее Паммана. Известно, что два орудия с этой батареи планировалось передислоцировать на п-ов Сырве, но пушки были захвачены противником при транспортировке. Возможно, что щит все таки успели доставить на место назначения.

 

Щит в военном музее на п-ове Сырве. Стараниями сотрудников музея он был раскопан и перевезен сюда. В общем то, это не целый щит. Его верхняя часть срезана, что могло произойти и после войны, а левая нижняя часть, похоже, имеет следы взрыва.

 

Вид с обратной стороны.
Фотографии 2011 и 2014 годов.

Назад