Остров Сааремаа. Западный берег п-ова Тагамыйза.
Saaremaa. Tagamõisa poolsaar. Lääne rannik.

Батарея № 24 (1940-1941 годы)
(3 - 130мм/50, Б-13)
 

Известно, что строительство батареи началось весной 1940-го года, а техническая приемка сооружений состоялась в январе 1941-го. Первоначально батарея планировалась в четырехорудийном составе, но в конечном итоге, как и все временные 130-ти миллиметровые батареи, она была введена в строй с тремя пушками. 14 сентября 1941 года батарея вела огонь по кораблям противника, участвовавшим в отвлекающей операции “Westwind”. Во второй половине сентября с батареи было снято одно орудие и отправлено на п-ов Сырве. Это орудие составило батарею № 25-а. 21 сентября противник захватил поселок Кихельконна, отрезав части на п-ове Тагамыйза от основных сил.

Командный состав батареи.
Числились пропавшими без вести с 5.10.1941: командир батареи капитан С. М. Шилков; командир огневого взвода лейтенант Е. А. Тычико (Тычко); командир прожекторного взвода лейтенант И. Г. Хохлов; два командира взвода управления лейтенант В. А. Михайлов и младший лейтенант С. С. Михайлов. Следует отметить, что практически все командиры береговых частей, служившие на Сааремаа, числились пропавшими без вести условно с 5 октября, так как это был последний день организованного сопротивления на острове.
Попали в плен и были освобождены (дата пленения/дата освобождения): военный комиссар политрук Д. И. Беляев (18.10.1941/1945); командир пулеметного взвода младший лейтенант А. Ф. Котонаев (5.10.1941/1945); старший военный фельдшер Д. В. Тюхтин (5.10.1941/11.04.1945). Пройдя проверочно-фильтрационные лагеря и военно-пересыльные пункты в конце 1945 года они закончили службу.
Также, в базе данных "Память народа" можно найти документы на старшего лейтенанта Л. С. Михейкина, в которых он указан в должности  помощника командира батареи № 24. На самом деле, Михейкин принимал участие в боях в должности командира 5-ой подвижной батареи, развернутой на о. Муху. 16 сентября он попал в плен. 23 апреля 1945 года был освобожден. В октябре прибыл в проверочно-фильтрационный лагерь, в ноябре был зачислен в ряды Красной Армии, а в декабре был демобилизован. По другим данным Михейкин окончил службу 05.05.1947 в звании капитана. Его воспоминания вошли в сборник "Третья отдельная стрелковая… забытая. Сборник воспоминаний участников обороны Моонзундских островов в 1941 году", 2010.

 

Карта с сайта Земельного департамента Эстонии. Батарея была расположена в 700 метрах на запад от домов поселка Кырузе. Название поселка в документах и литературе часто дается в искаженном виде, например Керузо или Карузе. Орудийные дворики батареи (цифры 1-3) располагались друг от друга на расстоянии 50-ти метров. В 100 метрах северо-восточнее огневой позиции был расположен блиндаж КП (5) с дальномерной вышкой (4). В тылу батареи были построены три погреба для боеприпасов (6-8). Казарменный городок располагался в 1100 метрах на северо-восток от огневой позиции.
 



 

Первый орудийный дворик. Видны шпильки крепления орудийной установки. Основание выполнено в виде ряжа, заполненного бетоном. Стенки дворика были сделаны частично из бетона, частично выложены камнем.

 

Второй дворик. Здесь металлических частей не обнаружено. Более рельефно выражена конструкция основания.

 

Вид в сторону тыльной стенки.

 

Третий дворик. Здесь сохранилось неподвижное основание артиллерийской установки Б-13.

 

Крупным планом.

 

С двух сторон от двориков находились ниши для снарядов и зарядов. Далее крытый ход сообщения вел в укрытия, стенки которых были выложены камнем. На фотографии запечатлено одно из укрытий, расположенных между двориками. Вид в сторону выхода в тыл.

 

Внутри укрытия. На выходах к орудийным дворикам стенки укрытий сделаны с подъемом.

 

В каждый погреб для боеприпасов, расположенный в тылу батареи, было сделано по два входа. Стенки входов были выложены из камня на цементном растворе. На фотографии запечатлены стенки одного из входов крайнего с севера погреба. На месте самого погреба - яма. Погреб, который был расположен посередине, завален. Он выглядит, как холмик. Блиндаж КП был деревоземляным. Цементного раствора и бетона в нем не обнаружено. Место дальномерной вышки мы определили по холмику, на котором свален гранитный булыжник. Рядом с холмиком небольшое углубление, в котором тоже могла находиться какая-то постройка. Фотографии казарменного городка можно найти здесь - Kõruse 127 mm patarei ja linnak. Koostajad: Ain Tähiste, Mart Mõniste. 2018.  Отметим, что по этой ссылке калибр орудий батареи указан неверно.

 

В 650 метрах от батареи на северо-запад находилась советская пограничная застава Кырузе. Сейчас частная территория. Подробности здесь - Kõruse piirivalvekordon. Koostajad: Ain Tähiste, Mart Mõniste. 2013. 
Фотографии 2006 - 2019 гг.

Назад