Остров Муху. Юго-восточное побережье.
Muhu. Kagu rannik.

Батарея № 2 или 5 (1941 год)
(3 - 100мм/56, Б-24)
 

Орудия батареи были установлены на огневой позиции к 29-ому августу 1941 года. В начале сентября батарея прикрывала переправу сухопутных частей из Виртсу в Куйвасту. Десятого числа авиация противника нанесла по батарее несколько ударов, в результате которых была уничтожена дальномерная вышка, часть личного состава выбыла из строя. Возможно, что также было повреждено одно орудие. Было принято решение установить два орудия на новой позиции в районе поселка Хелламаа. Начало десантной операции немцев на о. Муху застало батарею на этапе передислокации со старой на новую позицию. По другим данным орудия были установлены на новой позиции уже 12 сентября, что кажется маловероятным, учитывая, что к передислокации приступили не раньше 10-го числа.
В разных источниках батарея имеет номер, то второй, то пятый. Возможно, что первоначально ей был присвоен № 2, но, так как на острове уже была батарея под этим номером (зенитная батарея 202 ОЗАД КБФ), чтобы избежать путаницы, ей присвоили новый номер. Хотя и батарея номер пять на острове тоже была, противокатерная, с тремя старыми 76 мм пушками, оставшимися после перевооружения 3-ей отдельной стрелковой бригады.

Командный состав батареи.
Командир батареи лейтенант В. С. Потапочкин, который числился пропавшим без вести, по одним документам, в июле, по другому, в октябре 1941 года.

 

Карта 1969 года, 1 : 25 000. Источник - геопортал Земельного департамента Эстонии. Огневая позиция батареи находится в 600 метрах на юго-запад от домов деревни Вый. Орудийные дворики, которые обозначены на карте как ямки, пронумерованы. Расстояние между ними составляет 50 метров. Дальномерный и командный посты, казарменный городок, погреба боеприпасов не обнаружены.

 

Пушка Б-24 в филиале Морского музея в ангаре Летной гавани в Таллинне.

 

Первый орудийный дворик батареи. По обе стороны от основания орудия видны входы в укрытия, которые были деревоземляными. Сейчас они густо поросли кустарником.

 

Здесь же. Вид в сторону укрытия. Видно, что тыльная стенка дворика выломана, одна из шпилек крепления орудия к основанию погнута в сторону разлома, а две срезаны. Предположительно, разлом был сделан, чтобы вытащить орудие из дворика без применения лебедок.

 

Орудийное основание выполнено в форме куба. Пространство между основанием и стенками дворика заполнено бетонной стяжкой.

 

Второй орудийный дворик взорван. Очень сильно взорван. И очень сильно порос растительностью.

 

Стенка дворика тоже имеет большие повреждения. На фото наиболее сохранившийся участок. Судя по всему, взрыв произошел в центре дворика.

 

Третий дворик тоже очень сильно зарос. Здесь стенки дворика целые.

 

Несколько шпилек, также как и в первом дворике, имеют наклон к тыльной стенке. Одна шпилька отсутствует.

 

Дорога, по которой перевозили орудия, была построена еще во время Первой Мировой войны.

Назад