Остров Сааремаа. Полуостров Паммана.
Saaremaa. Pammana poolsaar.

Батарея № 167 (1941 год)
(4 - 100мм/56, Б-24)
 

Батарея устанавливалась согласно мобилизационному плану с 22 июня 1941 года. В начале сентября два орудия были перенесены на новую позицию в район п-ова Пулли. Этой батарее был присвоен № 167 (вторая). Батарея могла вести огонь по большей части о. Муху, Ориссаарской дамбе и подходам к полуострову Кюбассааре. В сентябре с батареи № 167 были сняты оставшихся два орудия  для установки их на п-ове Сырве. По-видимому, эти орудия при передислокации были захвачены немцами.
Отметим, что в документах из ОБД Мемориал батарея часто указана под № 169. Иногда этот номер перечеркнут и рядом написан № 167.

Командный состав батареи.
Командир батареи лейтенант А. А. Монатко числился пропавшим без вести с 5.10.1941. Военный комиссар политрук запаса И. А. Пименов пропал без вести в бою 20.09.1941. Командир прожекторного взвода лейтенант запаса С. Т. Клоков пропал без вести с 5.10.1941.
В плен попали помощник командира лейтенант П. И. Раздолгин и командир огневого взвода лейтенант запаса Н. Х. Ленько, первый 25.09.1941, второй 30-го. Оба, в конце 1945 года, после проверки, служили в частях Красной Армии.
 

Карта с сайта Земельного департамента Эстонии. Огневая позиция батареи находится в 700 метрах на север от домов поселка Паммана. Орудийные дворики, пронумерованные на карте, были расположены на расстоянии 50-ти метров друг от друга. Других капитальных построек на батарее не обнаружено.

 

Первый дворик батареи. Стенки бетонные. Тыльная часть стенки отсутствует. С двух сторон от дворика углубления, где находились деревоземляные убежища с нишами для боеприпасов. С тыла, местность была расчищена для проезда к основанию. Сейчас все заросло.

 

Основание для 100 мм пушки Б-24 крупным планом.

 

Второй орудийный дворик батареи. Тоже самое, что и первый. Только с тыла не расчищено для проезда. Присутствует земляная обваловка.

 

Третий дворик. Ситуация такая же, как в первом.

 

Четвертый дворик. Здесь стенки сделаны из камней. Тыльная часть стенки на своем месте.

 

Орудийное основание крупным планом. Одна шпилька погнута.

 

Так дворик выглядел через 13 лет после расчистки.

 

Две тыльных стенки были обнаружены южнее четвертого дворика. Где-то должна быть еще одна. Возможно, они были установлены здесь, или же их собирались установить, в качестве защитных стенок огневых точек противодиверсионной обороны батареи.

 

Въезд в поселок Паммана.
Фотографии 2006 и 2019 годов.

Назад