Остров Хийумаа. Хийессааре.
Hiiumaa. Hiiessaare.

Батарея № 12 (1940-1941)
(3 - 152мм/45, Канэ)
Батарея № 90 (1945-1950)
(3 - 152мм/45, Канэ)

 

Цитата из книги С. И. Кабанова "На дальних подступах" стр. 43: "Лугу" матросы разгружали быстро и хорошо. Из четырех доставленных батарей три для района Палдиски были выгружены здесь же. Четвертая осталась на борту транспорта - ее надо было доставить на мыс Серош острова Даго (Хийумаа)". Происходило это в октября 1939 года.
Батарея на "мысе Серош" вступила в строй в июле-августе 1940 года, а техническая приемка сооружений батареи состоялась лишь в феврале 1941-го. Были приняты: три деревоземляных орудийных дворика, дальномерная вышка, запасная наблюдательная вышка и ограждение. Указывалось, что строительство батареи производилось силами личного состава под техническим руководством прораба ОЛС 04. Командный пост был готов к апрелю 1941 года.
В период боев за остров Вормси, 9-11 сентября, батарея провела 16 стрельб по острову. Для корректировки огня на Вормси был отправлен помощник командира батареи лейтенант А. Я. Чистяков, а также в помощь защитникам острова 50 добровольцев с береговых батарей Северного Укрепленного Сектора под командованием командира огневого взвода батареи № 12 лейтенанта И. П. Морева (подробнее см. Стрельбицкий К. Б. Бой за остров Вормси в 1941 году//Цитадель. СПб, 2000. № 1(9)). В период боев за остров Хийумаа, 13-16 октября, батарея подвергалась авиационным бомбардировкам, вела борьбу с плавучими батареями противника и артиллерийский огонь по его сухопутным войскам. К 16 октября из-за интенсивного использования на батарее вышли из строя все три орудия. В этот день батарея была захвачена (подробнее см. Булдыгин С. Б. "Моонзунд 1941 "Русский солдат сражается упорно и храбро" 2013, а также Hiiumaa 1941. Hiiumaa Militaarajalooselts, 2014).
В 1944-ом году советские военные нашли батарею в следующем состоянии: во всех трех двориках осталась старая мат/часть 152 мм орудий, подорванных в 1941 году. В первом и третьем двориках деревянные основания сохранились полностью, во втором дворике основание имело частичные разрушения. Все погреба и ниши разрушены. Два земляных погреба боезапаса из-за отсутствия ухода в течение трех лет частично вышли из строя. КП и ДП были разрушены. Казармы, камбуз, склады и т.д. были в полуразрушенном состоянии. Существующие ДОТы соответствовали своему назначению. В январе 1945 года в двориках постройки 1940-го года были установлены три аналогичных пушки. Батарея получила номер 90.

Военные строители батареи № 12.
Производитель работ ОЛС 04 на батареях №№ 12 и 42 военинженер 3 ранга П. Г. Лобанов пропал без вести при эвакуации с острова.

Командный состав батареи № 12.
Командир батареи капитан Г. А. Коргун, помощник командира лейтенант Н. А. Прокофьев, командир взвода управления (по другим данным помощник командира) лейтенант А. Я. Чистяков, командир огневого взвода лейтенант П. Н. Моторов. Все они по документам базы данных Память народа зачислены пропавшими без вести с 5.10.1941, причем в карточке Моторова уточняется, что он пропал без вести на о. Эзель. По лейтенанту Чистякову в упомянутой базе данных можно обнаружить дополнительную информацию. 17.10.1941 он попал в плен, освобожден в 1945 году. Его воспоминания вошли в сборник "Третья отдельная стрелковая… забытая. Сборник воспоминаний участников обороны Моонзундских островов в 1941 году".
Командир пулеметного взвода (по другим данным командир огневого взвода) лейтенант И. П. Морев погиб в бою на о. Вормси в сентябре 1941 года. Военный комиссар старший политрук М. С. Кравец пропал без вести с 17.10.1941 в бою на о. Даго в районе Кярдла.

Командный состав батареи № 90.
Командир батареи капитан И. И. Котляр. В наградном листе на орден "Отечественной войны II степени" отмечено: "На должности командира батареи № 90 Хиумского Сектора БО служит с апреля месяца 1945 года и за этот сравнительно короткий промежуток, благодаря личной энергии и большой работоспособности, сумел батарею из отстающих вывести в передовые. Проведенная хорошо калибровая стрельба показала высокую подготовку батареи и готовность для выполнения любых боевых задач".
Командир огневого взвода мл. лейтенант А. С. Мокин.

 

Карта с сайта Земельного департамента Эстонии. Позиция батареи была расположена в пяти километрах по прямой на восток от города Кярдла. Орудийные дворики (цифры 1-3) были построены в 35 метрах друг от друга и в 50 метрах от уреза воды. На правом фланге в 130 метрах от центра батареи были расположены постройки командного и дальномерного постов (цифра 4). По документам 1944 года известно, что на батарее были также построены два погреба для боеприпасов. К сожалению, их точное местоположение не известно. Предположительно, эти погреба находились на месте ям, которые мы обозначили на схеме цифрами 5 и 6. Эти ямы находятся в 230 метрах (5) и 340 метрах (6) от центра батареи. В тылу батареи были также обнаружены четыре не идентифицированных котлована (7-10). Практически точно в центре района с вышеперечисленными объектами находится глубокая, при виде сверху круглая, яма, похожая на воронку. Цифрами 11-14 на карте обозначены ДОТы. Если бы был построен еще один ДОТ в районе маяка Хийессааре, то можно было бы наблюдать круговую оборону с равномерно расположенными в 400-430 метрах друг от друга огневыми точками. В то же время известно, что в 1941 году на месте маяка стоял каменный навигационный знак. Возможно, что этот знак был перестроен в ДОТ. Цифрой 15 обозначен казарменный городок, который находится по прямой в 940 метрах на юго-восток от батареи. Орудийные дворики зачислены в регистр строительных памятников Эстонии.

 

В документах и литературе батарея часто именуется, как батарея Серош. Нам не удалось найти такой топоним ни на старых, ни на новых картах. В обнаруженных картах разных времен, мыс, на котором расположена батарея, именуется Гиенена, Гиесар или Хиэсаре-нина, а деревня в этом районе Гиесар, Хиесаре или Хиэсаре. В то же время, на многих картах название этого мыса и населенного пункта отсутствует. Некую схожесть со словом Серош можно найти в старом названии мыса, находящегося в 6-ти км на юго-восток от расположения батареи, а именно мысе Серотс (совр. Сяяре нина). Для наглядности приведен фрагмент карты составленной в 1862 году (целиком карта на Digar).

 

6-ти дюймовая орудийная установка Канэ на береговом станке, о. Куйвасаари, Финляндия. Примерно так же, полагаем, выглядели пушки рассматриваемых здесь батарей. Главное отличие заключалось в отсутствии нижней металлической площадки для зарядных номеров. Роль нижней площадки осуществляла неподвижная площадка (банкет, см. Форум Фортоведов), сделанная вокруг орудия из имеющихся материалов.

 

Отметим сразу, что орудийные дворики батареи № 12 были деревоземляными. Бетонные постройки в описаниях двориков отсутствуют. Здесь же во всех двориках находятся бетонные площадки. Похоже, что они были сделаны не раньше 1945 года. На фото второй орудийный дворик с частично расчищенной бетонной площадкой. За площадкой виден оплывший ход сообщения, в котором находились ниши для боеприпасов. Справа виден выход из дворика. Возможно, что этот выход был сделан тогда же, когда была частично разрушена бетонная площадка, при демонтаже орудий.

 

Вид на шпильки крепления орудийной тумбы к основанию. Внутри дворика можно встретить шпильки меньшего диаметра, торчащие из земли. Это шпильки которыми были скреплены между собой деревянные брусья основания.

 

Две фотографии выше были сделаны в 2005 году. А так этот же дворик выглядел в 2017 году.

 

Шпильки крепления тумбы. На заднем плане виден торец бетонной площадки и прут гладкой арматуры.

 

Третий орудийный дворик. В целом, состояние такое же как и во втором и в первом.

 

Шпильки для крепления тумбы в первом дворике.

 

Все три дворика имели высокую обваловку, а орудийные основания приподняты. Сделано так, как если бы батарея находилась в болотистой местности. На фотографии справа видна обваловка третьего дворика.

 

ДОТ (на схеме 11). Трехамбразурная долговременная огневая точка. Сооружение почти полностью засыпано.

 

Внутри. Во всех четырех ДОТах по центру помещения стояла бетонная стенка длиной 60 и толщиной около 15 см.

 

Здесь же.

 

Вид в сторону входа.

 

Сквозник и вход в небольшое помещение. Такое помещение присутствует только в этом ДОТе. В противоположной стенке видны многочисленные отколы.

 

ДОТ (на схеме 12). Трехамбразурная долговременная огневая точка.

 

Вид на амбразуру. Как и во всех здешних ДОТах, внутри по центру помещения стоит бетонная стенка.

 

ДОТ (на схеме 13). Тоже трехамбразурный. Толщина стен 0,7 м, покрытия 0,8 м.

 

  Вход прикрывает сквозник типа тупик.

 

Внутри ДОТа. В отличие от остальных ДОТов здесь нет противооткольного слоя.

 

ДОТ (14). И он трехамбразурный.

 

Вход в этот ДОТ отличается от входов в другие ДОТы. К сквознику пристроена дополнительная секция.

 

Внутри ДОТа. От КП и погребов сейчас остались оплывшие ямы. Фотографии построек казарменного городка можно найти на замечательном сайте Militaarne Hiiumaa. Фотографии ДОТов на берегу моря, а также многих других объектов на острове можно посмотреть через интерактивную карту острова, размещенную на этом же сайте на страничке Militaarse Hiiumaa Teejuht.

 

Маяк Хийессааре построен в 1953 году.
Фотографии 2005 и 2017 годов.
 

Назад