Ревельские инженерные рабочие дружины.

Назад

Уже осенью 1914 года на фронте "начали возникать первые, никакими военными документами не предусмотренные, инженерно-строительные органы". Летом 1915 года, в связи с нехваткой рабочих рук и большого объема дорожных и оборонительных работ, в действующей армии стали практиковать широкомасштабную мобилизацию на работы местных жителей.
Морская крепость тоже провела такую мобилизацию. 7 июля 1915 года, по просьбе коменданта крепости, было выпущено воззвание к ревельскому населению о наборе для окончания работ по укреплению города 10 000 человек и 300 подвод (см. Воззвание). И уже на следующий день записалось на работы около 7500 человек. Как гласила газета Ревельские известия: "Сегодня, с 9 часов утра идет интеллигент и рабочий записываться, чтобы на другой день уже стать на работу по укреплению окрестностей Ревеля. Что-то невиданное и неслыханное!" На воззвание откликнулись также женщины и студенты.
Заинтересовало оно и Якова Ефимовича Кисельгофа из Одессы, пожелавшего за 1 руб. 60 коп. в день с продовольствием,  быть полезным в деле обороны города. Но он опоздал. Городской голова Иван Иванович Поска письмом от 12 августа сообщил Якову Ефимовичу, что прием на работы уже окончен.
В октябре 1915 г. в связи с острой потребностью в кадрах постоянных рабочих, Военное министерство приступило к формированию инженерных дружин. В ноябре члены Военного совета Российской империи рассмотрели штаты и временное положение об инженерных рабочих дружинах. Вскоре данное положение было одобрено военным министром А.А. Поливановым и утверждено Николаем II. Комплектовались дружины из военнообязанных старших сроков службы, нижних чинов не пригодных к службе. На должности специалистов назначались лица с высшим и средним техническим образованием, а также студенты старших курсов. (подробнее см. Маляров В. Н. Инженерные рабочие войска России и Советского Союза на сайте
rufort).

1-я, 2-я и 3-я Ревельские инженерные рабочие дружины были сформированы и вошли в гарнизон МкИПВ весной - летом 1916 года. В каждой дружине было по 4 роты (около 1000 воинских чинов). Дружины использовались на оборонительных и дорожных работах, заготовке дров и их перевозке, производившихся хозяйственным способом. Приказом командующего флотом Балтийского моря от 14.12.1916, 2-я дружина была переведена в распоряжение строителя Моонзундской укрепленной позиции. Несколько инженеров, работавших в дружинах, в 1917 году были переведены в строительство крепости и назначены младшими или старшими производителями работ.

Персоналии (списки далеко не полные):


1 Ревельская инженерная рабочая дружина (на 05.1916).
Командир дружины Полковник Чернышев (Виктор Федорович?).
Адъютант Прапорщик Стицынский.
Начальник хозяйственной части Капитан Лямбах.
Казначей Зауряд военный чиновник Васькевич.
Делопроизводитель Зауряд военный чиновник Сенько.


2 Ревельская инженерная рабочая дружина (на 04.1916).
Командир дружины Подполковник Охотницкий Феликс Антонович.
Ротные командиры Прапорщик Яроновецкий. Командир 2 роты.
Прапорщик Мунтян. Командир 3 роты.
Капитан Сапковский. Командир 4 роты.


3 Ревельская инженерная рабочая дружина (на 06.1916).
Командир дружины Полковник Кульбицкий Евгений Владимирович.
Ротные командиры Прапорщик Мицканевский. Командир 1 роты.
Поручик Семенов. Командир 2 роты.
Прапорщик Царевский. Командир 3 роты.
Подполковник Волховской. Командир 4 роты.
Начальник хозяйственной части Прапорщик Медведев.
Казначей Зауряд военный чиновник Романов.
Делопроизводитель Зауряд военный чиновник Арак.

Назад

© battal 2018