Фото 1942-1944 гг. бывшей батареи № 185 на п-ове Виимси.

Назад
 

Как известно, при эвакуации советских войск из Таллина, 28 августа 1941 года были взорваны все боеготовые береговые батареи. Немецкие отчеты и фотографии, сделанные после захвата главной базы КБФ (см. также Цусимские форумы), позволяют нам более детально разобраться в степени повреждений блоков батарей и их вооружения.
 



Группа лиц, пожелавших остаться неизвестными, предоставила нам несколько фотографий позиции бывшей советской батареи № 185 на п-ове Виимси, сделанных немецкими военными в 1942-1944 гг. Одну из этих фотографий нам разрешили разместить на сайте. Хотелось бы выразить глубокую благодарность коллегам за сотрудничество! Надеемся, что скоро эти уникальные фотографии будут опубликованы в достойном журнале.
Прокомментируем фотографию. Фотография сделана с земляного вала, примыкающего к орудийному гнезду четвертого блока в направлении, приблизительно, 10 градусов. Таким образом в объектив фотоаппарата попадает практически вся огневая позиция батареи и блок КП. На фотографии видны три орудийных установки: на заднем плане, две 100 мм универсальных орудийных установки Б-34, а ближе к месту съемки, 76 мм универсальная палубная установка 34-К. Казенные части установок Б-34 закрыты брезентом, что может указывать на исправность орудий. По немецким отчетам известно, что в результате подрыва батареи № 185 в августе 1941 года, были уничтожены два 100 мм орудия. Оставшихся два орудия, подлежали ремонту. Можем добавить, что Б-34 установлены перед брустверами старых блоков (первым и вторым, см. схему), а 34-К установлена в орудийном гнезде третьего блока на тумбе для 130/55 орудия. Основание для Б-34 перед бруствером третьего блока закопано и поверхность земли выровнена. Эти наблюдения могут указывать на то, что немцы пытались ввести в строй, взорванную в августе 1941 года батарею, вооружив ее трофейными орудиями. Не известно, удалось им это сделать или нет, но в описании немецкой береговой обороны, составленном весной 1945 года, эта батарея не указана.
Касаемо сохранности блоков батареи, то можно отметить, что четвертый орудийный блок был разрушен полностью. Большие повреждения при взрыве получил первый блок. Блок КП, второй и третий орудийные блоки видимых повреждений не имели (см. также современное состояние).
На фотографии, перед блоком КП, видна также деревянная вышка. Можем предположить, что это дальномерная вышка батареи № 185.

Назад

© battal 2018