Фотография батареи № 9

Назад
 

Эта фотография была обнаружена на Веб-Портале музеев (источник - Eesti sõjamuuseum - kindral Laidoneri muuseum). Также ее можно найти, но не в таком хорошем качестве, в Эстонском киноархиве и в книге Мати Ыуна "Eesti Merekindlused". Прокомментируем запечатленное на этом снимке. На переднем плане фотографии стоят в ряд 120 мм пушки в 50 калибров длиной. Эти орудийные установки были собраны на Арсенале в Таллинне из различных частей орудий выведенных из строя в феврале 1918 года. В частности три ствола были взяты с батареи № 11 (Найссаар), а один ствол с батареи № 4 (Какумяе). Все орудия были изготовлены на Обуховском заводе. За пушками видна тыльная стенка бетонного блока для боеприпасов и укрытия для личного состава, а также часть бруствера одного из четырех орудийных двориков батареи. Сам дворик, вернее возвышение, где он находится, практически полностью перекрыто первой к фотографу пушкой. На покрытии блока, бруствере и на орудийном гнезде выстроились военные, всего 40 бойцов. Для гарнизона батареи этого количества явно мало. Так как пушки еще не установлены на своих местах, можно предположить, что гарнизон батареи еще не был сформирован полностью. Фотография, по-видимому, была сделана зимой-весной 1925 года, так как в начале ноября 1925-го пушки уже стояли на своих местах в ожидании пробных стрельб. Учитывая, что все блоки при орудиях этой батареи в 1941 году были взорваны, а в 1950-ые перестроены и до на наших дней сохранились совсем не в том виде, в котором их построили в 1916 году, эта фотография представляет большую ценность, ведь на ней запечатлен еще не взорванный и не перестроенный один из таких блоков. Вернее, запечатлена тыльная стенка блока, которую частично заслоняют пушки. Попробуем разобраться, что же видно в этой стенке.
 

Начнем справа налево. За группой военных, стоящих на орудийном гнезде, чернеет верхняя часть ниши для приборов управления огнем. Также заметен перепад высот между покрытием блока и бруствером.
 

Между стволами ближайших к фотографу пушек видна верхняя грань ниши, в которой были сделаны окна для подачи боеприпасов. За этими окнами внутри блока находилось подачное помещение с выходами в погреба для снарядов и зарядов. Обе указанные ниши были обнаружены нами на своих местах при расчистке третьего орудийного дворика в 2024 году.
 

За казенной частью третьего от фотографа орудия виден дверной проем с приоткрытой дверью. На подобных этой батареях (№ 4 Какумяе, № 12 Пальяссаар, № 14 Аэгна) после окон для подачи боеприпасов в тыльной стенке идет световое окно и лишь потом дверной проем. Но вот на батарее № 13 (эстонской № 7) в Виимси аналогичный этому случай. В Виимси световое окно было сделано внутри сквозника, прикрывающего вход в помещение для личного состава, напротив входа в сам сквозник. Именно из-за наличия сквозника перед этим помещением блоки батареи № 13 имеют "горб".
 

Далее по стенке мы можем наблюдать внешний угол. Подобно блокам батареи на Какумяе тыльная стенка этого блока имела излом.
 

На этом схематичном рисунке батареи № 9 (источник ERA.645.1.195) излом тыльных стенок орудийных блоков прорисован, но не на своем месте, он должен быть ниже. Также присутствуют изломы и напольных стен, что придает блокам некоторую схожесть с блоками батареи № 13. Но есть определенные сомнения, что эти изломы имели место быть, а если и были, то имели именно такую форму.
 

За казенной частью четвертого от фотографа орудия хорошо видно черное пятно неправильной формы, насчет которого мы не смогли ничего придумать. Что бы это могло быть?
 

Окно мы находим наполовину перекрытым станком и стволом четвертой пушки. Оно, по-видимому, имело не стандартные размеры, было вытянуто вверх, как и окно в стенке блока командного поста этой же батареи. Нигде более на известных батареях таких оконных проемов нет. Левее окна часть стенки имеет темный цвет. Полагаем, что это битумная промазка для гидроизоляции. Там, где она сделана, по-видимому, должна была быть обваловка.
 

И еще одна интересная деталь. Похоже, что пушки уже стоят на "переходниках". То есть на переходных деталях, благодаря которым становилась возможной установка 120 мм пушек на тумбы для 130 мм орудий. Ведь известно, что именно на такие тумбы были установлены эти пушки. Не безынтересной нам кажется также довольно темная окраска орудийных установок.
 

Назад

© battal 2024